“明式家具珍赏”书中原物再现,红木家具业界的狂欢

2017-11-13来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

1985年出版的“明式家具珍赏”在中国明式家具研究中有着圣经般的地位,作者王世襄先生精心挑选了一百多件典型器型,对明式风格做了详尽的描述、分析、评价,成为现代明式家具爱好者们学习、研究、复制以及创新的指南。

直到现在,全国数万家红木家具企业,几乎都仿照或参考过书中原图;市场上中式家具展厅里,随处可见书中器型的影子。然而仿形容易仿韵难,依照图片测出的尺寸精度可想而知。另外,即便书中给出了个别的测绘图,不规则构件在空间中的走向、角度、弧度等参数还是不得而知。因此,缺乏实物模仿的复制品走形、走样,成为红木家具产业的难题。

随着嘉德艺术中心落成,几十件明清家具亮相艺术周展,其中就包括“明式家具珍赏”中收录的桌案等家具。与博物馆严格控制观展距离不同,为方便来宾仔细观察、欣赏,主办方将展品隔离线设置在一臂之遥,伸手即可拍摄细节照片。这为明式家具爱好者带来极大方便,更为红木家具制造者提供了难得的原实物研究机会。

展厅内始终人头攒动,逐件拍照、摄像的人员不在少数,三三两两结伴而来的参观者低声讨论着工艺细节。偶尔可见个别人突然掏出裤兜里的卷尺,伺机快速丈量后迅速收回,然后若无其事地继续前行。也有极少数滥用主办方的善意,挑战保安小哥的极限,最终招来“展品不得触摸”的呵斥后悻悻离开。

就这样,王世襄先生亲鉴的原物重现江湖,红木家具业界争享一场明式经典的饕餮盛宴。