木材介绍与实测:国王木

2017-10-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

赛州黄檀商用名是紫罗兰酸枝,是巴西产黄檀属珍贵树种,也是法国路易十五时期王室家具的用材之一,故名国王木。最近,赛州黄檀已进入国内市场。该树种和其他多种热带美洲黄檀属树种的木材识别对于市场流通有着重要的意义。

紫罗兰酸枝即赛州黄檀(Dalbergia cearensis Ducke),是南美洲大陆出产的多种黄檀属红木类树种之一。这种木材在国外的利用历史悠久,但是对于国内的经营者和消费者来说,仍然比较新奇。

法国国王路易14和15钟爱一种十分稀有的木材,并用于制作他们的宫廷家具,它就是我们这次要说的皇帝木/国王木。这种木材量非常少,所以认识的人也不多,但深入了解的话是一种不可多得的好材料。

有些数据缺失是因为这木材真的是太少见了,根本就没人去测量这些缺失的数据。我们有幸拿到了一小批皇帝木,开了料备在厂里了。根据我们老师傅的说法,这个木材的材质非常好,甚至可以媲美小叶紫檀(檀香紫檀)。其实它的硬度十分高,3340lbf,对比我们上两周讲的柚木1070lbf和红檀香2200lbf高出了一大截。而跟小叶紫檀的硬度3600lbf相差无几。皇帝木的颜色是深紫色或红棕色,抗腐蚀性还有抗白蚁性强。由于它的密度和硬度高,所以加工比较困难,对刀具的损耗大。它的油份足,着胶性差,但如果抛光做的好,成品会非常漂亮。下面我们来实测一下这种珍贵的木材。

标签: 木材介绍