跨界·印迹——触摸木雕 品中非木文化

2017-11-13来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

在中非丰富多彩的艺术文化中,木雕一直作为最重要的艺术形式占据极其重要的位置。木,随情而发,随居而安,与情与人融为一体,它是各国千古不变的文化传承,它被视为各国沟通交流的文化使者。因此,中华文化促进会木作文化工作委员会从中国国家博物馆甄选了部分非洲木雕作品,与中国传统木雕精品一起品赏,以增强中非人民之间心灵的对话和感情的沟通,更好地促进中非之间的文化交流和发展。

非洲木雕朴拙、粗犷、浓烈、夸张、奔放,风格各异,类型多样,具有浓郁的土著文化和神秘的原始文化。虽然它与源远流长且又精致细腻的中国传统木雕不尽相同,但其独特的造型与浓郁的韵律,也同样具有强盛的艺术生命力。

在非洲那片广袤的土地上,酋长拥有相当大的权利,他们是部落的统治者。一级酋长的王宫富丽堂皇、雄伟壮观,越是身份尊贵的人,所用家具的花纹就越繁琐。酋长所用的家具是历史和文化的见证,每一雕刻,每一纹饰,都有着丰富的内涵和寓意。

酋长箱刻工精细,箱体的装饰性雕画,粗犷线条中体现着丰盈。四柱均匀排列着冲额、大眼、高鼻、厚唇的头像。前后左右侧面,既有骑马持兵刃的武士,也有嘴唇丰满前突、乳房硕大下垂的宫女,象征着酋长的地位与权贵。这都印证着非洲独特的部落文化和雕刻艺术的别具一格。

酋长宝座是权力和地位的象征。用整块硬木雕琢而成,靠背处雕刻的花纹线条明了,细腻繁复,两侧护手和座椅边沿同样雕有纹饰。宝座下面有一威严的兵士,手持长矛利刃,寓示着非洲部落酋长至高无上的威严和神圣不可侵犯的权力。

标签: 触摸木雕