新中式发展是繁重而长期的系统工程

2017-10-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

新中式家具作为中国传统文化与当代家居设计集中体现的载体,受到了大家的关注与喜爱。在上世纪八十年代,旅居意大利的台湾设计师洪达仁就已经在中式家具现代化这个问题上做了非常多的探索,为今天新中式的发展不断做铺垫,他的原创设计作品也被大英博物馆收藏,这是中国家具的荣耀。到上世纪九十年代,广东联邦家私研发的“联邦椅”,在当时引起了巨大轰动和广泛关注,是现代中式家具的成功先例。

大家都知道,“新中式红木家具”概念从2002年提出到现在已经过去15年了,涌现出越来越多的优秀品牌和产品,也取得了可喜的成果,比如中山大涌的多项作品获德国“红点奖”;已成功举办八届的“红古轩杯”新中式家具设计大赛,调动起全国数十所高校师生对新中式家具设计的热情。但是在这个发展进程中,新中式的争议也很多,至今关于新中式的内涵还没有相对明确的界定。

首届中国新中式红木家具大会主动承担重任,举办“首届中国新中式红木家具论坛”,汇聚众多从全国各地赶来参会的,有理念、有想法、有坚持的家具行业领导、专家学者、高等院校负责人、企业精英、设计师、经销商,这对新中式稳步发展是一个非常难得的机会。

我们应该认识到,新中式家具的发展是一项繁重而长期的系统工程。“首届中国新中式红木家具论坛”以“重新定义·筑新格局”为主题,可以说为所有的新中式家具参与者打开了思考的新大门,具有重要意义。希望借助本次论坛,让家具人能够在科研合作、设计创新、品牌塑造、人才培养等方面相互交流,加强合作,取得更多共识,推动新中式家具迈上新的台阶。

标签: 新中式