如何认识共享红木?

2017-10-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

前段时间,中山市政协主席丘树宏在首届中国新中式红木家具大会上提及了共享红木的概念,恰逢国内又一新共享家具平台正式上线运营,《品牌红木》杂志在官方微信上发起了关于“共享红木会否成为一种新商业模式”的调查,其中64%参与者认为共享红木家具较难实现,30%认为可行,还有6%的人尚未有判断和倾向。

这个结果并不让人意外,单从目前国内共享家具平台的商业模式,以及红木家具与时下最热的共享单车、雨伞、充电宝等物品属性的差异看,可以初步判断,租赁红木家具这种商业模式很难走通。

那么,我们所说的共享红木是什么?它又有什么意义?从“共享”概念渗入家具行业,到如今真正提出“共享红木”,在红木家具行业,“共享”这个话题终于有了拿上台面讨论的机会和价值。

共享经济起源于闲置利用,目的是在提高物品利用率和创造经济价值之间建立结合点。当前关于共享经济的讨论,尤其是最热的共享单车、共享家具,都绕不开“批量生产”的话题,可见这种共享实际上已有些变味,商业操手正在创造出比市场需求更大的“新闲置”来满足这一经济模式,可谓有共享之名,无共享之实。

共享家具,实际上还是以租赁体系为核心的伪共享,是披着“共享”外衣的家具租赁商业。故此,共享家具的发展也有一些绕不过的难点:家具损耗、流动性与物流成本、资金流回笼、个性与私人性等。就以年轻租房一族、换房过渡期人群等为主要受众的共享家具而言,它的整体市场规模是有限的,市场氛围是被动等待客户的,综合以上来看,共享家具并不是一种应该走向大众化、能够迅速铺开市场的商业模式。

共享红木的概念,首先是从闲置利用出发,虽然很多红木家具企业按单生产,但去库存依然是企业长期面临的问题。其次是从共享品质出发,让更多喜欢红木家具、热爱红木文化的收藏者、爱好者,在使用红木中实现对品质生活的追求,满足这两个层次的需要,应该是共享红木的本质。

“买一件红木家具享用终生”,“卖断一件家具无后顾之忧”,红木人长期被这两种思想束缚,共享红木无异于自找麻烦,自我挑战。但今天探讨的“共享”本质提醒我们,红木共享是有一定基础的,能否形成气候,终究看的是理念和形式,而这也是全行业下一步要探讨的内容。

标签: 红木