“新中式”的现实拷问

2017-10-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

相较于传统中式家具,新中式更加强调现代感、舒适度与功能性,更加符合大众口味,是现在整个红木家具行业的大势所趋。2017年,因为首届中国新中式红木家具大会的举办,新中式可以说彻底火了。就在此时,有人提出了这样的疑问:中国人常说“长江后浪推前浪,一代新人赶旧人”,那新中式是否会成为推翻传统中式的那股“后浪”吗?

由于时代的变化,文化传统的变化,以及生活习惯的变化,人们对于器物的要求也发生了相应的变化,这为新中式的产生、发展及演变创造了条件。新中式其实对很多行业都带来了非常深刻的影响,但是在红木家具行业会有一些不同——跟其他行业相比,红木家具行业的本质是对传统文化与传统工艺的传承。而新中式不管是在用材、工艺还是细节考究上,其根本还是在于“中式”二字,离开对中国传统文化的传承,就会失去了发展的立足点。

而且家具本身并不是一件固定的东西,会受客观条件和主观条件的影响,在不同的时代有不同的内涵和要求。比如在宋代,垂足而坐的椅、凳等高脚坐具普及民间,结束了几千年来席地坐的习俗,也一改雍容华贵的唐式家具风格,不事雕琢,以质朴取胜,给人清淡雅致之感。又如清式家具,在风格设计上逐渐形成有别于明式家具的另一独特的派别风格,表现为造型厚重、形体庞大、装饰繁琐。放到今天的视角来看,新中式实际上是对红木家具市场的丰富,并不是意味着就可以推翻传统中式家具了。

前不久,在与全国工商联艺术红木家具专业委员会专家顾问、中央民族大学人体工程学专家苏垣老师讨论关于新中式家具发展问题时,他说了一个简单但意义深远的故事:一日乾隆皇帝登山游玩,拾级而上,便问身边大臣:“我等现在登山有何好的解说?”这时纪晓岚说:“步步登高!”皇帝听完自然很高兴。游毕下山,皇帝心想刚才你们说朕步步登高,看这会儿你们又怎么说?于是便问道:“刚才朕登山你们说朕步步登高,很好!可这会儿朕在下山,这又该作何解说呢?”纪晓岚不愧为大学士,又说了一句:“后背(辈)更比背(辈)高!”表面上看,人站在山坡上,后背更高一些,而谐音则是,后辈的人更出色,更有成绩,会超越前人。

传统中式家具与新中式家具的关系正如故事中的“前背”与“后背”。传统中式家具有着传承数百年的悠久历史和深厚的受众基础,但是以新内容、新材料、新形式诠释的新中式家具,也具有其鲜明的时代特征、先进性和独特之处。

标签: 新中式