“美学大家”被隐去的地方

2017-10-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

当大家用尽赞美之词去解读一件平头案的用材、做工之妙时,突然有人发出几声叹惋:“这四足如果稍向内收敛一些,可能会更好看” 、“濮老师,您看这块板,是不是太靠里了?”面对大家提出的种种问题,濮安国老师总是耐心地回答:“喜欢里还是外,是个人的喜好问题,没有特别大的影响。如果你们问的是它的夹头榫做得好不好,有没有留意两块板尺寸上的细微差别来达到视觉的平衡和美感,这才是可以共同讨论、有标准的美。”

在我们的印象中,像濮安国老师这般的美学大家们,在任何场合上都能够自如地谈论美。无疑,这是一种能力。如濮安国老师,他曾是红木家具厂的一名普通员工,在工作接触中慢慢对明清家具产生了浓厚的兴趣,并决定深入研究。这条路很长,也走得很不容易,他从弥补几乎没有中国人撰写明清家具书籍的遗憾开始,一步步走上明清家具美学研究的道路,算算时间,已有50多年了。过程中,濮安国老师珍藏了不少家具图纸,这是他研究与欣赏明清家具美学的重要依托。

俗话说“工多艺熟,熟能生巧”,时间的沉淀,加上经验的累积,正如濮安国老师说“任何人都有可能成为美学专家。事实上,在我们生活当中,也有不少明清家具收藏家称得上是一流的美学专家。

“美学大家”,被放大的是他们成为“大家”后的从容;被隐去的,是他们为研究明清家具的不计付出和自我修炼。对于他们来说,哪怕投入了大量的时间、精力,也花了大把金钱却不一定能做到不打眼、不上当。那么,要成为“大家”,又需要怎样的历练?

如此多的美学大家尚能在过去无迹可寻的历练中,开创出家具美学的一片天地,真正对明清家具怀有热爱的美学研习者,只要始终抱以恒心和毅力,定能走出属于自己的美学之路。

标签: 美学大家