明式家具的大雅之美

2017-10-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

器物研究就像破案一样。从器物带出历史,如果说是大家对收藏感兴趣,更可以理解成是对中国文化的浓厚兴趣和好奇心。中国古代遵循“丹漆不文,白玉不雕。宝珠不饰,何也?质有余者不受饰也,至质至美”的艺术传统,因此产生了造型淳朴精练、简明生动、不事雕琢,强调天然材质美的明式家具。

“云林清秘,高悟古石中,仅一几一塌,令人想见其风致,真令人神骨俱冷。故韵士所居,入门便有一种高雅绝俗之趣。”因此,明人对于陪伴自己日常起居的家具也必求简约、单纯、典雅,努力去表现种种脱俗超然之不凡的形体和式样,取得尽善尽美的造型效果。

明中叶之后,硬木家具开始流行。在以苏州为中心的江南地区,并受到了文人阶层的青睐和倡导,以花梨木、紫檀、铁力木、榉木、红木等为主要用材的家具产品,成为一种崭新的社会时尚。在明清两代家具中,新颖的高级硬木家具与传统的漆氏家具,已经完全形成两种不同类型的家具,时人将时尚的硬木家具称之谓“细木家具”或“小木家伙”,把它与民间原先使用的“银杏金漆”家具相区别。

明清硬木家具以崭新的面貌展开了中国家具的新篇章,体现了时代发展的新趋向,使中国的传统家具形成了一种新的风格和新的类型。所以,将明代出现的,其造型、式样、品质、风格都充满新的时代精神的硬木家具称之为“明式家具”。一方面将它有别于明代的漆家具,另一方面因这类家具由明入清,在江南一些地区,一直到清代中晚期仍有继续生产,不受时代所限,故称作“明式”。

明式家具不是指明代家具,而明代家具也不能说就是明式家具,明代的漆饰家具,陶、瓷、竹、柳等家具均不是所谓的明式家具。明人文震亨在《长物志》中将花梨木、杞梓木、香楠木等称之为“文木”。因材质变化而产生的新颖结构,集古代卯榫构造大成而产生的架式结构,以及天工开物的造型设计,这些是“明式家具”最突出的文化特征。

标签: 明式家具