3158首页 > 行业资讯 > ;市场动态 > 红木仿古家具也蕴含着博大精深

红木仿古家具也蕴含着博大精深

2017-10-24 来源: 3158红木家具网

仿古家具在中国家具文化史上也蕴含着博大精深的文化意味。在古人眼里,家具有如天人之际的一道帷幕。家具之内,琴棋书画环壁,逍遥一枕,王公莫能得其趣,敞窗推门,俯仰乾坤,可法天象地而立道。

隋唐以前,造园筑屋的焦点是叠山理水,唐中兴后“窗牖无拘,随宜合用的理论,人们开始用家具引景、借景、对景、抑景、框景。入宋建筑艺术的发展同其他门类的艺术一样,人们将开拓外部境界的创造力,逐渐将一切成熟的模式、典范、结晶,用于内部境界的完美。从大木作渐趋式微的明清始,一向不被重视的小木作在微末的刀锥之地,花样翻新,无止境地穷尽精巧。

随着人们生活水平的日渐提高,在装修新颖的家居中摆上中式仿古家具已经成为一种时尚。家有仿古家具就好比放了百年陈酿的美酒,清淳醉人。巨大的升值潜力也让中国仿古家具招商成为近年来现代家居装饰中的宠儿。古典风格的家具绝对能使家居环境的文化韵味与品位共存,华贵而庄重的个性使得仿古家具成为一些事业有成人士的最爱,它以华美端庄的姿态向来访的客人展示着主人成熟稳重而又大气的个性。目前中式仿古家具大部分采用沉香、檀香、紫檀、花梨、红木、黄杨木、鸡翅木、黑檀、红豆杉等珍贵木材,在雕刻、油漆等方面也采用传统手工工艺,明清时代的老家具已经寥寥无几,都是仿古新做的。然而人们对它的热情丝毫未减。中式家具进入了西式格局,难免显得有些格格不入。于是,如何使其更适宜家庭使用,并与现代家居生活中的其他装修元素相互融合,是现代人对中式家具提出的新要求。

把中式仿古家具搬入现代家庭中,并使其和现代生活完美地融合起来,需要掌握三个要领。

热门推荐

相关项目