收藏沉香就要以精品为目标!

2017-10-17来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

沉香的选购和收藏是不同的。在购买时个人的喜好往往会左右类型的选择,而作为收藏的沉香,市场价值是不得不考虑的因素,所以选择起来就没有那么随意了。那么收藏沉香要如何考虑它的产区和等级呢?

收藏沉香以越南产区为优先考虑。由于海南沉香现在基本已经绝迹,偶尔所见的,也是一些人工结香,或者品质较低级的,所以收藏价值不大。除了越南沉香之外,就是加里曼丹岛北边的东马来西亚与文莱所产的上等沉香了,特别是东马沉香中的沉水沉香是公认的好香,文莱沉香的产量非常的少,在日本香道界认定的文莱“绿奇楠”更是已经算是绝迹了。

另外,还可以考虑质量好、香气佳的加里曼丹沉水沉香,特别是达拉干、马尼脑一带所产,也是不错的选择。他们的香气中带有甜美的花香,还散发着一种清凉的气息,闻上去特别爽利,是星洲沉香中少有的韵味。

在等级的选择上,收藏沉香品质越高越好,因此第一推荐的当属奇楠沉香。奇楠沉香的产地同样以越南为上,因为在业绩,只有越南林同、庆和、宁顺三省交界所产的奇楠沉香被认可,也就是常说的芽庄沉香,除此之外,其他地方的奇楠沉香还存在着一些争议。

第二推荐的就是红土沉香了。从外观上看,虽然红土沉香不是那么适合制作成雕件手串等工艺品以供观赏把玩,但是香气的纯美程度却不输于奇楠,别有一番韵味。红土沉香中的首选当然是富森红土,至于星洲沉香中的马拉ok红土和加璋红土,虽然香气也是不错,但和富森红土相比,还是要差了一些。

标签: 收藏沉香