什么是南越上等沉香?

2017-10-17来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

世人都道越南沉香好,其实越南真正的好香,是来自中南部地区的,在上世纪70年代,还未有“奇楠沉香”这一说法时,一般都被称为“南越上等沉香”。“南越上等沉香”指的是产自林同、庆和、宁顺三省交界处的沉香,在香道界,这些沉香也可以被称之为奇楠,以林同省大勒县出产的品质最佳。

也许这三个省份对于很多人来说并不熟悉,甚至是陌生,但是若说起这三地沉香交易的集散地,就无人不知,无人不晓了,它就是大名鼎鼎的芽庄。

无论是芽庄的沉香,或是奇楠,香韵上都有着共同的特点——“清”,而奇楠清雅的韵味中更是带着“空灵”,这是一种难以名状的感受,无法言传。这种清雅空灵的香气,具有很强的扩散性,吸入鼻腔的瞬间便会直入脑门,香味更是会令头脑瞬间清明,放空思绪,感觉已放开世间一切烦恼。

在外观上,南越上等沉香也是极具辨识度的,我们常说的“蜜香”就是指这里所产。品质较好的南越上等沉香,颜色并不是特别的深黑,仔细观察结香的颜色是琥珀色,若用放大镜观看时,能看到深浅分明的油脂腺,且表面部有琥珀颜色的结晶。

现代沉香业经过几十年的发展,几乎已经无人在用“南越上等沉香”这种词汇了,取而代之的是芽庄沉香,不过芽庄沉香虽然盛名在外,但也不要忘记林同这个地方,因为这才是越南最好沉香的出产地。

标签: 南越上等沉香