3158首页 > 收藏文化 > 藏品赏析 > 红木老家具的断代与鉴定

红木老家具的断代与鉴定

2017-10-12 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

老家具跨越时空见证了历史的发展,从代表一个时代的文化到后续传播这种文化而实现了它的价值。老家具不仅因为自身具备的艺术元素而坚强地存活,还因为其重要的历史文物价值而受到应有的荣誉和保护。

老家具跨越时空见证了历史的发展,从代表一个时代的文化到后续传播这种文化而实现了它的价值。老家具不仅因为自身具备的艺术元素而坚强地存活,还因为其重要的历史文物价值而受到应有的荣誉和保护。

老家具的断代与鉴定

老家具断代判断难

近年来,老家具经历了从艺术品市场后起之秀到今天如日中天的演变,成为国内外各大拍卖公司和古玩市场上一个火爆的热点。一把明代的黄花梨交椅七千多万元成交,清代的一张紫檀罗汉床三千多万被行内人收入囊中,这是多么疯狂的事情。即便这两年严重的经济危机也没有撼动这个市场,老家具的价值在人们心目中已经失去了度量标准。当高企的价格和持续的行情让人憧憬之时,往往也是价值回归的前奏,并非意料之中的意外,人们总是喜欢在迷失后才想找回自己。遗憾的是,市场经济的炒作总是大起大落,没有平静,没有底部。

正是由于老家具收藏热的兴起,各地市场上仿制、做旧的老家具泛滥成灾,这些赝品几乎涵盖了古代宫廷和各地方流派的所有风格,那真是集合了众家之力!有些高仿老家具与真品难以区分,从用料做工到皮壳都惟妙惟肖,且大多带着行内专家的鉴定证书或拍卖会的标签,有个别家具还带着国外回流的火漆。这让爱好老家具收藏的朋友躺着都中枪。

“明末清初”、“清三代”是老家具鉴定中专家常给的定语,动辄就介在上百年了,为何会这么模糊?老家具的鉴定和断代是一件极其困难的事,相比鉴定瓷器和青铜器要难很多,常常是一件老家具三个专家三个说法。古人做家具属于保守的行当,即便御用木匠也是家人代代传承,很难大规模标准化生产。仿制有价值的家具在历史上从没消停过,如清末民国就大量的仿制明代经典家具;同朝代之间的仿制也很多,如民间大量仿制御用家具。另外,家具使用条件和存放的环境对木质内在结构和外表影响也太大,很容易给人造成错觉。这些都是老家具鉴定断代困难的主要原因。

老家具断代鉴定法

鉴定老家具我喜欢从型、工、韵、材、壳、微六个方面下手,好的赝品也多从这六个方面同时用功作业。因此鉴定老家具真伪和断代要有非常的耐心,要从这六个方面综合掌握老家具的特点才能加强鉴定的准确性。“型、工、韵”都有历史的特点,但这些特点多数早已被人总结利用,所以这三方面犯错几率较低,除非低端仿品。“材”易受不同时期来源不同限制,造假者往往处心积虑于此,如老黄花梨仿造就很难。 “壳”指皮壳和包浆,也是作假者难过的一道关,好的皮壳旧而不脏、新而不艳,历经岁月和人气赋予的皮壳和人为速成的皮壳之间有着本质的区别。“微”就更难了,老家具经历岁月的洗礼,从内到外都有氧化和微生物侵扰的变化,岁月的痕迹绝非造假者用酸碱一烧可为。微观变化的证据如同板上钉钉更为直接,显微仪器的辅助是不可缺少的重要环节。

古玩行内专家对老家具的断代鉴定出现错误是很正常的。目前国家已经明令禁止故宫等各级权威鉴定单位在职专家私下对外鉴定物品,对老家具的鉴定报告规定必须是有组织的多人综合鉴定意见。科学和伪科学总在较量,老家具鉴定要从经验常识和科学的角度综合去判断。

每件老家具都是力量与美的化身,都是内外兼修的艺术体。当一件老家具让你又爱又恨的时候,当你从中体会到“为人”已成“人为”时,你要懂得“舍得”,学会“放弃”。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 老家具的断代

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:明清家具细木工艺的3大美感

下一篇:浅谈明清家具