3158首页 > 收藏文化 > 藏品赏析 > 明清家具细木工艺的3大美感

明清家具细木工艺的3大美感

2017-10-12 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

对于木材变形和使用,在明清时期,达到了一个非常高的地步。不仅是外在雕刻精细,在内在结构上,更是细致入微,严丝合缝,令人惊叹。分析起来,主要有3方面的特征。明清家具受中国建筑影响极大,首先在结构上

对于木材变形和使用,在明清时期,达到了一个非常高的地步。不仅是外在雕刻精细,在内在结构上,更是细致入微,严丝合缝,令人惊叹。分析起来,主要有3方面的特征。

关于明清家具细木工艺的3大美感

艺术之美:源于中国古代建筑

明清家具受中国建筑影响极大,首先在结构上,采取了和建筑相同的中大木梁架结构的方式,以多个构建拼接的方式,完成一个牢固的在整体,就如一栋房子的建筑一样。所以就算你看到的是一个简单的立架,其实它的部件也是非常多,结构也是非常细致的。

明末清初 黄花梨贴架

另一方面,明清家具在细节处理上极为精细,且不说华丽的雕刻,只说明代家具对于牙角,线脚等部位的处理,将形式和美感完美的融合,增加了家具的装饰效果,便是和建筑一脉相承。

清早期 黄花梨三弯腿螭龙纹炕桌

科学之美:细木工艺中的榫卯结构

榫卯结构是古代家具的灵魂所在,也是世界家具制作上独一无二的,它不用任何一根铁钉,只通过木材的变形拼接,就能实现牢固的结构,这点是非常难得的。尤其在榫卯结构拼接,受力均衡等方面,需要工匠有极强的空间想象力,所以说,如果是建筑带给家具的是基本的形式美的话,那么榫卯带给家具的则是科学的严谨之美。

文化之美:手工家具独有

机械化的东西,只要看了土制,熟悉了制作原理,就可以对千万件商品了如指掌,但是,对于以精细手工出名的明清家具来说,却是完全行的。每一件明清家具,其中都蕴含着一位或者几位,或者几十位匠人的智慧。这些细节,趣味,你在审视家具的时候,就可以很明显的发现,而这种属于家具之外的人的智慧,属于明清家具细工的文化之美。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:红木收藏或迎来抄底好时机

下一篇:红木老家具的断代与鉴定