红木花梨清雅典致,文人气息浓厚

2017-09-26来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_984853

在明代,文士们崇尚“雅”,达官贵人和富商们也附庸“雅”。由于明代很多居住在苏州的文人、画家们直接参与造园艺术和家具的设计制作,工匠们也迎合文人们的雅趣,所以,形成了明式家具“雅”的品性。

雅在家具上的体现,即是造型上的简练,装饰上的朴素,色泽上的清新自然,而无矫揉造作之弊。总体而而,明式家具给人以静而美,简而稳,疏朗而空灵的艺术效果。其造型式样纷呈,常有变化,但有一个基点,即是简练,线条流畅。

红木花梨清雅典致,文人气息浓厚

中国古董家具学术研讨的专家学者认为,钟爱黄花梨家具的消费者多半为中国传统文化的传承者。尤其是黄花梨静而不宣的木质特性,更是被广大文人所喜爱。他们注重个人的勤勉,不提倡享乐,气质上重清雅、典致之风,不重奢靡繁华之意。他们用黄花梨家具布置房屋,特别容易让人的心态保持沉静平稳,能很快进入学习、工作的状态,文人气息浓厚。

喜欢海南黄花梨,小叶紫檀,老挝大红酸枝,赞比亚血檀,金丝楠木等等,新中式以及古典家具家私的朋友们,可通过手机下载 今日头条 App关注点击此头条号《红木出发点》,进入我主页点击下方菜单“联系我们”。

标签: 红木