红木家具的每一道工序都能体现出民族传承之美

2017-09-26来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_984853

中国传统家具的制作流程大致可分为木工、雕刻、打磨等几个工种,其中木工又包括选材、下料、配料、打榫卯等十几道工序,木工必须要能完成其中所有的工序。中国传统家具的制作流程大致可分为木工、雕刻、打磨等几个工种,其中木工又包括选材、下料、配料、打榫卯等十几道工序,木工必须要能完成其中所有的工序。

所以一个木工最少要十年甚至更长时间才能出师,而雕工或打磨等其他工种快则一年半载,慢则两三年也能出师。榫卯的制作是传统家具最重要的方面,也是传统家具木工的必修课,只有必修课合格工艺才能合理精巧。

红木家具的每一道工序都能体现出民族传承之美

红木家具常用榫卯种类多达几十种,如格角榫、抱肩榫、燕尾榫、楔钉榫等,合理选择,运用不同的榫卯,可将家具的各部件作交叉接合、平板拼合、直材接合、板材拼合、横竖材接合、弧形材接合等等。根据不同的部位和不同的功能要求,做法各有千秋,但变化之中又有规可循。

清中期以后,不同地区常有不同的方法和技巧,许多技法由于历史原因已经失传了,以至于在修复老家具时,常常会遇到一些从未见过的榫卯,导致无从下手拆卸,从另一方面讲,这表明了前辈技师高超的工艺技术。由于传统家具独特的榫卯结构,且使用手工打砸的鱼鳔,在任何地方都不用镟制的工艺特点,被人称为不是科学的科学,造就了世界家具史上百年不朽的神话。

标签: 红木