圈椅的前世今生,倚老卖老正骨

2017-08-25来源 : 3158红木家具网作者:email_971347

圈椅在家具中,被称为中式第一椅具,有很高的声誉,不仅是古代人的青睐,也是现代家具的热门销品。圈椅在现在红木家具行业中,是最常见的,几乎每一个商家都会推出圈椅的款式,而购买的人依旧是络绎不绝。

圈椅不是凭空出现,它的款式是一步步修改。凭几家具被认为是最早圈椅的雏形,有着一样的曲线美。而后凭几家具慢慢的加上了扶手,有了早期座椅的样子。圈椅的s型背板是最后修订的,是一位工匠,突发奇想,为了给圈椅增加舒适感,至此,圈椅才有了大概的模型。

在明清时期,圈椅成为宫廷家具,为了增加富贵华丽,圈椅花雕的款式出现了。圈椅扶手端的小雕刻是一个经典,也是在明清时进行的修改敲定的款式。明清将圈椅定格在一个很高的地位,成为一时的关注焦点。

现在圈椅的款式基本框架相似,但具体的样式变化很大,就比如有无雕刻的款式,也有轻微雕刻的款式等等。大众对圈椅的认同,是因为圈椅的设计和理念超前,强调线条的美感,这和现时代十分的贴合。圈椅的前世今生,跨越了近2000年,从最早的凭几,到现在成型的圈椅,显示了红木家具深厚的底蕴。

标签: 圈椅