红木手艺有四百多年历史?实则有一千多年的渊源

2017-07-21来源 : 3158红木家具网作者:email_971347

红木手艺,名义上源于明清时期,短短的四百多年的历史,却创造了中式的经典,但实则,它是集大成者,严格的说,红木手艺有一千多年的渊源。不管是红木的经典手艺,亦或者是款式,都是从其他工艺之上,借鉴而来。

名义上有四百多年历史,实则有一千多年的渊源

红木家具的制作精致,款式也经典,这绝非一日之功,圈椅、罗汉床、圆角柜,不是红木独创,更多的是从实木家具上借鉴而来。红木家具这个概念在明清起源,但在现在才广泛,古时的消费群体狭隘,如今成为大众的消费品。

红木的各大手艺,像红木木雕,就是源于普通的实木雕,加上国画、石雕的融合,成为独树一帜的木雕门派。打磨、上蜡这些工艺,是红木手艺后来独创的,随着时间的推移,手艺越来越精,才有今天精美的红木家具品相。

都说红木家具源于明清,但这算法十分的狭隘,红木家具有研究的价值,不仅是考验作为明清时期的文物,更有参考家具历史演变的价值。历史越悠久,研究的价值会更大,特别是跨越的时间长,像红木家具这样,跨越长又保留下来,对现时的家具来说有文化内涵,对古家具来说,有参照。

标签: 红木手艺