山东大山红木邓宝山 打造菏泽牡丹工艺文化产品

2016-01-21来源 : 互联网作者:青茗

邓宝山,菏泽市牡丹区人。今年48岁。牡丹区人大代表。山东大山红木有限公司董事长。

初见邓宝山,衣着严谨,举止端庄,说话谦和,谈吐儒雅,富有涵养。举手投足透露出沉稳与干练。如果不是在其公司,你绝对看不出他是位商人、一位企业经营者,更像是一位领导、一位学者。

围坐在红木茶桌旁,邓宝山熟练的洗茶、泡茶。随着茶香的飘散,邓宝山谦逊地道出了他不易的创业发展历程。

受最初改革开放政策的影响,八四年初中毕业的他,抱着在农村一展身手、有所作为、出人头地的决心和梦想,毅然置身于农村艰苦创业。起初,没有致富门路,靠积攒点零花钱,又招集本村乡友一起征订了十余份报刊,日出而劳,晚上读书阅报,寻求致富信息。接下来几年,搞大棚、种葡萄、建温室、搞冷藏、搞加工、学木工活。最终,一心想当“万元户”的他,由于信息落后、资金短缺、经验不足等等原因,几年辛苦下来,没能成功,反而成了“欠债的万元户”。使得他遭受沉重打击,令家庭蒙受阴影。

一九九三年,致富无门的他怀揣着木工活手艺和不灭的追求与梦想,踏上了打工求索之路。与弟弟一起,有幸进入当时中国北方最大的红木工艺品厂—— 山东潍坊嵌银厂做木工。当时该厂属于国家二级保密单位,工艺技术不允许外传,一旦发现工艺外传,将被吊销住房、开除出厂。工作期间,有幸认识山东工艺美术大师商克功老师。由于一心想学习稀有镶嵌工艺,又考虑到外传担风险不肯教,于是,受看过的连环画册杨露禅偷拳学艺的启发,抱着精诚所至金石为开的决心,邓宝山用仅有的一点工资于每个礼拜天买些礼物去商克功老师家探望,有活就帮老师家里干点活,没活就与老师和师母谈谈自己的家境和志向,为的是让老师全面彻底的了解自己,有感于诚意,收己为徒,学习嵌银工艺。如是经过半年的努力,在一个礼拜天的晚上,邓宝山怀着忐忑的心情提出了自己想学嵌银工艺的愿望。没想到商老师没有犹豫,一口答应。于是,邓宝山离开了许多人想进而不能进入、自己万分热爱、又是全家人赖以工资生存的国营工艺大厂,在一偏背郊区租了一间土房,窗小屋黑,白昼执灯,以床为案、磊砖为凳、日食二餐、日练夜习、历时半年,潜心习得别人三年才能掌握的嵌银技术工艺。这也成为邓宝山人生的一个重要转折点。

一九九四年,艺成归乡的他,正愁艺无用武之地,济南山东文艺出版社的书画家、艺术家韩济平创立自己木作艺术工作室,到山东潍坊嵌银厂招聘嵌银技术人员。受商克功师父举荐,邓宝山于过年后正月十五到济南应聘。晚饭后,韩济平在办公室让他拿出嵌银工具,说看看嵌银工具什么样。邓宝山在拿工具时随手拿出了包里压在工具上面的几本书,韩济平仔细看了看嵌银工具和工具盒,但更感兴趣的是他携带的几本书:《三希堂画宝》上下集、《中国工艺美术史》、《中国苏绣》、《怎样画虎》等。翻看后毫不犹豫地说:“你被录用了,明天就上班!”邓宝山诧异地问:“您还没看我的嵌银水平呢?”韩济平说:“已经看了,你的工具盒上的嵌银工艺体现了你的技术水平,难能可贵的是你带的这几本书,做为一个打工者,外出还要带这么多书学习是非常难得的,从这点就能说明你是一个追求上进、爱学习的有志青年,我喜欢这样的员工……

在韩济平木作艺术工作室,对于没能进入大学校门的邓宝山,在白天能得到这样的艺术家亲自指导工作,并能在每天晚上听教授、艺术家亲自讲授如何审美、如何绘画、如何设计等等的专业艺术课程,他非常珍惜,如饥似渴地发奋学习。此段经历为他以后独到的家具设计打下了坚实的基础!

1997年,邓宝山为学习更多更高更好的工艺技术,又踏上了去广州的求索路。利用在北方学到的工艺技术,在广州白云区新雄红木家具厂,与弟弟一起创立了“新雄红木工艺品厂”。以利用家具制作中红木边角料为主导要求,生产制作小件工艺品。厂内汇集了众多大江南北的能工巧匠互相切磋与学习。另外从家乡培训带去近百人的技术力量,每年给菏泽带来百余万元的打工收入,也为自己以后的独立创业办厂培养了技术力量、奠定了基础。期间,雕刻完成原菏泽市书画院院长李荣海创作的千字文木雕十六条屏,被中南海202宴会厅收藏。

1999年底,辗转多年、学艺有成的邓宝山回到了家乡,购置了少量红木和部分机器,从家庭作坊起步,利用闯荡多年学得的高超技术工艺,开始了菏泽首位红木家具的生产。

随着知名度的提高,业务的拓展,规模也逐步扩大。现已拥有二个厂区及二百多人的红木家具及香樟木家具生产企业,产品多次荣获北京国际林博会、黑龙江国际森博会、菏泽国际林交会金奖,菏泽市各报纸、电视台也多次报导邓宝山的打工创业典范事迹和精妙的工艺文化产品。

山东大山红木有限公司,现为菏泽市龙头企业、菏泽市诚信联盟单位、产品质量信得过单位!

用邓宝山的话讲,山东大山红木有限公司,在秉承古典家具制作中老祖宗留传下来的好工艺、好手艺外,还要勇于创新,结合菏泽牡丹文化,研发生产深具实用性、收藏性、美观性、文化性于一体的典范家具,着力打造“好到底”樟木箱商标。把新研发的“依恋香”香樟木挂衣架形成产业化生产,依靠网络平台推向全国,引领一方百姓发家致富。继续打造菏泽牡丹工艺文化产品,创建“大山”系列产品品牌。