元盛博隆刘岩松:用榫卯结构打造经典红木家具

2015-12-29来源 : 互联网作者:青茗

在家居建材行业,红木家具以其庄重、深沉及深厚的文化内涵,深受许多消费者的喜爱,为何已有几百年历史的红木家具还有如此的魅力?在这点上,元盛隆博总经理刘岩松认为,“除去已经广为人知的名门出身、历史地位、造型、比例、名贵用料之外,最核心的是科学合理、变化多端的榫卯机构。”

对此,刘岩松专门向京作文化遗产传承人种桂友学习榫卯制作工艺,其后将榫卯结构制作工艺运用进自己的产品之中,虽然刘岩松抛弃了部分烦琐的加工方法,而自主研发出更具效率的数控榫卯加工中心,改用简练流畅的线条、古朴典雅的造型制作家具,使红木家具外形更符合当下人的审美和人体工程学,但内在依然采用的是最传统的榫卯结构,也正因如此,元盛隆博在他的带领下用榫卯结构打造了一批又一批的经典红木家具。

刘岩松还告诉记者,判断红木家具优劣的基本条件主要有3点:造型、制作工艺、材质,其中最关键的就是制作工艺了,而制作工艺里面最重要的便是榫卯结构,例如圈椅上所采用的龙凤榫穿销的制作工艺,目前很多圈椅的接圈结构看似复杂却并不正确,因为只要当销钉的截面与龙凤榫的榫头截面平行,才能实现越销越紧的结构力学,其他结构看似好看但从结构力学方面反而会破坏结构的牢固性。

对于元盛隆博在红木家具市场上取得的成功,刘岩松归结于所掌握的博大精深的榫卯结构,只有真正传统、科学的榫卯结构,才能打造出经典的红木家具。正是对传统榫卯结构文化的敬仰和与时俱进的思维,让元盛隆博跻身于中国红木家具十大品牌之中,成为了中国红木家具的领导品牌之一。未来的元盛隆博,无疑让人期待。