海南黄花梨是不可能被复制的

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

关于黄花梨的产地,曾形成过较大的争议。目前,对海南黄花梨的产地已形成的共识是:只有产自海南本土的降香黄檀才是真正意义上的海南黄花梨。据中国林业科学院红木专家杨家驹介绍,海南黄花梨产自海南岛,与檀香紫檀产自印度有异曲同工之妙。

也就是说,在没有科学公示之前,无论其他木材与海南黄花梨在木性上如何接近,两者也不能等同看待。海南黄花梨的这种排他性,杨家驹认为是由海南岛独特的土壤条件和气候决定的,这直接导致了即使是同纬度的其他地带,也无复制的可能性。

由于海南黄花梨成材缓慢、大料难得,在明末清初就已接近绝迹。新中国成立后,绝大多数国人并不知道黄花梨为何物。海南黄花梨重新出现在人们视野中时,可追溯到1963年上海博览会海南代表团的药材展。改革开放后,黄花梨重获重视,但黄花梨文化真正回归则是在近十几年,其价格一路攀高,从当初每斤约36元涨到现在每斤约2万元,飙升约500倍,掀起了国人抢购黄花梨家具的热潮。

除此之外,黄花梨更有着不可比拟的文化底蕴。黄花梨被誉为“明清宫廷三大贡木”之首,著名作家海岩曾在《满城尽带黄花梨》一文中这样写道:“明代是中国家具艺术出现飞跃式发展的历史时期,家具的形式与功能日趋完美统一,明代黄花梨家具更将中国家具艺术带入化境。今天人们所谓的中国古典家具,实际上指的就是中国明清家具。元代之前的家具大多取材于杂木,易损难存,传世甚少。在工艺、造型、用材上皆达到让今人都难以企及的水准并可传之万代的,应以明代的黄花梨家具为始。”

标签: 海南黄花梨