要如何给红木家具除灰尘?

2018-03-30来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

如今红木家具越来越受到人们的青睐。红木家具不仅美观实用,而且极具收藏价值,所以要好好呵护红木家具。我们都知道,红木家具制作都是经过干燥处理,完成之后最怕水,可以说是天敌,因为干湿变化会影响木性;不能不用水,那么要如何给红木家具除尘呢?

在整个红木家具保养过程中,除尘占有很大比例。随着如今空气质量变差,空气中所含颗粒物也逐渐增多,红木家具在和空气接触的过程中沾满颗粒物。这种情况对红木家具的寿命有很大影响。所以除尘成了红木家具的常用保养技巧。

环境污染使得空气质量越来越差,雾霾越来越严重,红木家具镂空之处或雕花繁复之处就特别容易落下扎眼的灰尘,面对这种情况,我们可用软棉布轻轻擦拭落灰之处,对于细小刁钻的部位,可将软棉布卷成尖状耐心清理。此外还可借助吸尘器,更轻松的清理一些复杂的地方。

贵重的红木家具需要精心照顾,除尘时要注意不可用粗糙较硬的毛巾擦拭,可能会留下擦痕,或雕花脆弱之处会勾住毛线,用力过大会对雕纹造成损害,严重影响美观,让人心痛惋惜。此外,切不可用湿布擦拭,干湿的剧烈变化会影响木性,还有可能损害包浆效果,红木家具本身就应注意防潮,湿气的侵袭甚至会导致木头过段时间后产生裂纹。所以红木家具除尘要讲究方法,不可粗糙待之。只有用心细心呵护,才会换来红木家具更美丽的一面和更长久的寿命。

标签: 红木家具