如何鉴别小叶紫檀真伪,这里给你答案

2018-03-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀,又名檀香紫檀,是隶属于红木紫檀属紫檀木类的一种木材。该木材有木中之王的美称,是世界上最名贵的木材之一,它非数百年不能成材。小叶紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,其中以印度小叶紫檀最优。

常言道,十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。小叶紫檀经常以手串、佛珠、摆件、家具等形式出现,真正的小叶紫檀价格不菲,像一张小叶紫檀桌子就要达到几十万,稍微大气一点的床之类的家具会有上百万。尽管小叶紫檀价格比较稳定,红木市场上出现了各种各样的檀木,如大叶紫檀,但是有些虽然与小叶紫檀同科,但是价值却相差很大。

一些非法商贩经常利用消费者对小叶紫檀不了解的情况,以假乱真,以次充好,从而牟取暴利。所以喜爱小叶紫檀的朋友们,在选购小叶紫檀家具等产品的时候,一定要小心谨慎。在购买之前,一定要多多了解小叶紫檀的相关知识,了解小叶紫檀的市场行情以及鉴别方法。以下为小叶紫檀的一些鉴别方法:根据密度、划痕、沉于水等。

第一步,小叶紫檀的密度大于水,若是小叶紫檀一定会沉于水,哪怕是一颗珠子。如果沉于水,那么可以进行下一步。

第二步,需要一张白纸,取一小木片。把小木片在白纸上划动,如果是小叶紫檀的话,那么其划痕就呈紫红色。

第三步,需要一个玻璃杯、木屑、清水或白酒。取木屑置于盛有清水或白酒的玻璃杯中,木花会立即分解成粉红色,并且与水或酒精形成较黏的胶状物,倾倒时能练成线。另外,用紫檀木屑浸泡过酒精之后,浸出液是紫红色,这个可以用来染布,而且不易掉色。这个是鉴别小叶紫檀最有效的方法。

标签: 小叶紫檀