红木家具掀起对新中式家具内涵的热议

2018-03-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在居住环境越来越备受重视的今天,红木家具材质成人们关注重点,保留住传统中式家具的艺术性和独特性,又兼具实用性与功能性,在现代建筑空间完全有别于中式建筑的前提下,对红木家具的量身裁衣再塑造,无疑是一个打破传统的艰巨挑战。

经过发展,新中式红木家具不但发展迅猛,也已深入人心,产销更是逐年成倍递增,成为传统家具业界一个最热的发展方向。面对今天的盛况,如何理解新中式?国内众多名家给出了不同的答案。新中式设计非常重要,既要美观,又要实用,还要融合各方面的潮流。既符合国际上的潮流,又不失中国的本色。新中式红木家具表达了对淡雅含蓄、古典端庄的东方式精神境界的追求,也是东西方文化和审美的一种融合和交流。

由于红木种类繁多,辨识困难。按照国家技术监督局的有关规定,所谓红木家具主要是指用紫檀木,酸枝木、乌木、花梨木、鸡翅木制成的家具,除此之外的木材制作家具都不能称为红木家具。

红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑、凝重、手感沉重。年轮成纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫擅木又分老紫擅木和新紫檀木。老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色,新紫檀木呈褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。

俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫红色、紫黑色条纹,加工时散发出一种带有酸味的辛香,故名。

标签: 红木家具