大清帝国的富裕奢华,由此木可见一斑

2018-03-12来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

犹太教经典之一《密什那》(MISHAN)中称为充满正能量的天赐之木。明代(公元1368——1644),国姓爷郑和七次下西洋开拓的海上丝绸之路和后续海上交通的发展,带回相当数量的名贵木材,其中包括印度小叶紫檀木。古时帝王统治阶级尤以紫为尊,宫廷建筑与日常器物中大量用到紫檀木制品。

去年以来,明清仿古家具价格一路上涨,印度小叶紫檀(以下简称“紫檀”)、海南黄花梨、大红酸枝等种类更是涨幅惊人!北京市古典家具商会副会长于鸿雁分析:“本年红木家具的价值趋势将接连走强,跟着热钱的不断介入,近两年紫檀将成为涨幅最快的红木种类,保守估计其本年的价值涨幅将在50%左右。”

紫檀一直拥有“木中之王”的美誉,其独特的材质和资源的稀缺从来都不亚于海南黄花梨,但纵观近些年紫檀市场可谓命运多舛,于鸿雁说:“当前海南黄花梨的价格为每吨700万元左右,而紫檀的价格在每吨100万元左右。从价格上来看小叶紫檀仍处在价格洼地,其后市的追涨势头将相当强劲。”

小叶紫檀的特点是年轮不明显,芯材新切面桔红色,氧化后则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;棕眼细而密,犹如牛毛,称牛毛纹,日久会产生角质光泽,有些角度观察紫檀,会有缎子一样亮泽的反光。

相比于上篇提到的海南黄花梨木成材慢,小叶紫檀有过之而不及。以清朝御制宫廷云龙纹宝座(规格长137cm;宽95cm;高127cm)为例,无拼接独板取材往往需要树龄800年以上的古树。小叶紫檀有着“十檀九空”的说法,指的是其生长环境的复杂恶劣,养分的极度匮乏,紫檀为了保护自己,其自身身会慢慢吸取芯材的营养,导致紫檀靠近芯材的部分越来越酥软,直至芯材的营养完全被吸收,镂空。我们人也一样,肚子饿了,心就空了,常说的一句话“饿的心发慌”嘛。

标签: 大清帝国