黄花梨家具鉴定:如何辨别黄花梨家具真假?

2018-03-12来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

黄花梨为豆科植物,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,黄花梨木与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。始终位列四大名木之一,现为国家二级保护植物。

人们都知道黄花梨的珍贵,但是市场上俯拾即是、价格相差悬殊的“黄花梨”又让人们一头雾水。孰不知“此花梨非彼花梨也”。有名贵家具用材知识的人大多都知道花梨木料有黄花梨、亚花梨、草花梨甚至红花梨之说,但是我们好像很少听销售人员说:我的家具是草花梨的。

对于普通消费者,分辨家具的用材是非常难的一件事,但是就黄花梨家具而言,有一个很简单的方法,就是问明出处,即产地。黄花梨只产于海南,因此黄花梨家具应该是特指海南黄花梨。而现在市场上的所谓黄花梨大多是产于东南亚的香枝木,销售人员经常拿出的理由是:《红木》国家标准中把黄花梨归入了香枝木名下,所以,香枝木就是黄花梨。如果消费者要求销售人员在销售合同上注明黄花梨,他们会说:对不起,我们按《红木》标准只能写香枝木等。但是要知道,东南亚香枝木和海南黄花梨的价值相差悬殊。

当然,因为不同的消费需求,东南亚香枝木也是很好的材料,但是销售人员最好不要和消费者玩概念游戏。我们所说的理性消费就是消费者一定要摆脱消费的盲目性,在购买黄花梨产品时多看、多问,甚至可以到企业的生产基地去考察。

还有,黄花梨老料不可能再生,希望红木家具生产企业在用料和工艺保障上也要多一些理性成分,让珍贵的黄花梨充分发挥它应有的价值。