紫檀-从古至今一直经久不衰奇材

2018-02-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国是世界上最古老的文明古国之一,有着数千年的文化历史。无形的文化历史凭借了有形的载体流传下来,那就是文物,家具是承载文化的载体之一,可以说从人类以家庭为单位进行生活、劳作的同时,家具也随之产生了。

家具产生、发展的演变过程、经历了从低级到高级的质变过程,同时也记录了社会发展的过程。因而,在热衷于收藏古代家具、热衷于宣传中国传统文化的今天、有必要介绍一下紫檀木与紫檀家具。

“坎坎伐檀兮,置之河之乾兮”。3000年前的《诗经》,缘其朴实而精粹之佳句,代代相传,人人咏诵,不时地在脑海里涌现出了那铿锵有节的伐檀之音。

诗经中所说的檀木,是黄檀、白檀或紫檀。历史上有关檀木的记载很多。李时珍在《本草纲目》中就把它列入檀香类。言道:“檀,善木也。故字从亶。亶,善也。释氏呼为旃檀,以为汤沐”。即是在沐浴时,把檀香类植物调入水中,达到香体和健体的作用。又说“云南人呼紫檀为胜沉香,即赤檀也”。并说檀木有“白、黄、紫之异。”《博物要览》引自《天香传》也是如此之说:“香凡二十四块,皆出于木”,其中有“黄檀香 白檀香 紫檀香”。不难看出,以上史料皆是将檀木作为药类和香类。

明代时皇家早已认识到紫檀木的珍贵价值,经常委派官员在两广及石南一带采伐。终因材料匮乏,不得不将此事搁浅下来。到永乐二年(1405年)时,由于对航海技术有丁更加全面的了解后,宦官郑和带领着大批的船队七次代表大明政府出使南洋各国。由于当时对外还处于易货贸易时期,所以在船上带有许多中国生产的瓷器、绸缎及农作物;而采购回来的,不仅有大量的香料、宝石,还有玲贵的木料。郑和此举促进了海外贸易的贺展,而此时民间的海外贸曷也悄然兴起、为珍贵木材的输入提供了条件。但它还需要有一个人烘干或风化去性的过程。所以,明朝初年采伐的紫檀木只是备用,而非现用。

标签: 紫檀