红木家具稀缺了、价格高

2018-02-28来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木是我国高端、名贵家具用材的统称,不是哪一种木材种类的称呼,而是一个广泛的概念,红木产品通常包括紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木等珍贵木材。

但是随着一些珍贵红木品类木材的严重砍伐、红木资源的日益稀缺和工艺技术的升级换代,红木的内涵也发生变化——之前不属于红木的材质,也可能被囊括其中。

现代人审美趣味的改变——更热衷于向往大自然和传统文化的回归,在国内红木市场依然如火如荼地发展,对乐于投资的人来说,红木制作的一系列艺术品,不仅耐久性强、易于保存,部分红木制品做工精妙——成为收藏上品。

红木品类资源的匮乏和红木家具价格日益见涨,假冒伪劣红木也层出不穷产品,假红木也是愈演愈烈。目前,国内假冒伪劣红木市产品由三部分构成:

国家标准《红木》规定的5属8类33种,但部分商家为达到牟利,其表面颜色处理也是可达到以假乱真的效果,让消费者那是真假难辨。如用“紫檀柳”的木材冒充“海黄”、“越黄”;用“非洲小叶紫檀(科檀)”冒充“印度小叶紫檀”等。

把不是红木的普通木材冒用、盗用“红木名字”——以抬高价格、谋取更高的身价。如将康帕斯称作“花梨木”、“南洋红木”;特氏古黄木称作“非洲花梨”等。

标签: 红木家具