你听说过紫花梨么?

2018-02-25来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

说起黄花梨、红花梨、缅甸花梨、巴西花梨等等各种花梨大家都知道,但是大家知道紫花梨么?

其实,紫花梨是阔叶黄檀的俗称,因心材多为紫褐色、紫红色,而被人们称为“紫花梨”。 众所周知,国人喜好紫色,成语有“紫气东来”一词,紫气被称为是祥瑞之气,皇城称“紫禁城”,尊威又吉祥,所以紫色被视为雍容华贵之色。

很多人都以为紫花梨是花梨木,其实这是个误解,紫花梨属于国标红木黄檀属黑酸枝木类,接近大红酸枝,油性极佳,在广东地区也被称“油酸枝”。明清时期,紫花梨属于“贡木”,自清雍正、乾隆朝之后就被广泛使用。

紫花梨木材具光泽,带有淡淡的香气,构造细腻稳定,纹理明晰交错,具生长轮花纹,被人形象地称为“老虎抓”,虽不及黄花梨的鬼脸纹珍贵,但是紫花梨的老虎抓也是十分漂亮,整体看起来满韵古色古香的质感,非常的庄重大气。

而且紫花梨木性极佳,强度大又耐腐,历经百年而不变形,木质坚硬,弯曲强度、抗压强度高,抗震性能中等,耐用性好,对白蚁和木腐菌亦有不错的抵抗性。用于制成的高档红木家具、乐器等在市面上非常受欢迎。

大家一定很奇怪,既然紫花梨这么好,为什么这么少见,销量这么低?其实主要是因为紫花梨出材率太低,紫花梨生长缓慢,几百年方能成材,印尼政府也已经禁止原木出口,所以市面上能见到的紫花梨十分有限。

尽管目前紫花梨在国内的使用量及知名度还稍微欠缺,但是值得一提的是,目前紫花梨的价格仅为大红酸枝的三分之一,可以说还处于“平价期”,以紫花梨自身的优质条件,未来的价值升值上涨空间巨大。

标签: 紫花梨