玩文玩不知道海黄越黄区别,七招教你分辨黄花梨

2018-02-25来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

海黄:现在学术界比较认同的,学名称“降香黄檀”,因为它有一种中医里称为“降香”的味道,连泰斗王世襄也认为,这个称呼最合适。

海黄的纹理花纹像是抽象的,整体是写意的,图案变幻莫测,“不按常规出牌”,线条流畅、生动,恣意挥洒。

越黄的纹理花纹像是工笔的,整体是写实的,线条相对生硬、呆板,总体图案缺乏意象,很多地方呈麻丝状(这是其典型特征)。越黄纹理散开度大(巴西花梨纹理散开度更大,它似乎是把海黄的局部纹理放大了几十倍),纹理像墨汁在宣纸上漫开了一些。

海黄气味辛香、清幽、自然,吸入鼻孔感觉舒畅不已,很想一直吸。假如是一种被水长期浸泡过的海黄,也有酸香味,很多人以为那是越黄。比如埋在阴湿地下的房屋木梁,或水库底下的树头树根,锯开后则辛香中带酸。近来海南昌江等地大兴土木,从江河、水库中就捞出了一些这种料。

越黄香气中夹有酸味、臭味,谈不上迷人以至想多吸,个别人甚至感觉不适。当然,如果是越黄老料,纹理美丽与海黄难辨,其香味也几乎与海黄乱真。

海黄体内含丰富油质。因此,打磨后光洁度高,有玻璃面之感。拿在手上摇晃,或随着视野挪移,面上莹光会腾挪闪跃。因此,其外表常如绸缎面,莹光闪烁明显;还有,海黄由于生长环境恶劣或受强台风摇曳或受石头挤压,枝干歪来拐去,在这样地方都会有褶皱纹。

越黄油性要低于海黄30%左右,由于油性达不到莹光闪烁的“临界点”,所以很少能有如此的莹光闪烁(小叶紫檀甚至酸枝,有的也有局部呈绸缎面,也有莹光)。越黄较少见褶皱纹,即使有,也不生动。

海黄经高标号砂纸打磨、抛光后,其手感在所有材质中都堪称天下第一。盖因其毛孔细、油质多、柔韧性好,材质可不按走向随意裁切而不起茬。触之绵绵的、滑滑的,象抚婴儿肌肤,直至手起痒,这也是海黄深受喜爱的主因之一。因为比重较大,海黄掂在手中有沉甸感。

越黄在以上诸点均明显逊色,因此抚摸时,略为发涩,会挂手,甚至可以感觉有颗粒、有凹凸。越黄比重相对较小,则显得轻飘些。但若是越黄老树根,可能沉甸感还大于海黄东部糠料。

海黄总体不如大叶紫檀、小叶紫檀密度大,行话说没有他们压手,可与酸枝接近,但比越黄密实,比重大。因此,海黄横切面鬃眼细小于越黄,纵切牛毛纹细小于越黄。越黄的鬃眼大于海黄。

但也不时绝对的,有时候海黄鬃眼要粗大于越黄,比如长在地底下的根部,由于吸收水份之需,鬃眼则粗;长在石灰岩、少泥土的石缝间,由于体内油性被石质反抽,鬃眼也大;长在水土丰茂、阳光充足的沃野上,因生长快,鬃眼也大些。

标签: 黄花梨