木材常识形如黄花梨:鱼目混 珠的紫檀柳

2018-02-13来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

说起红木家具就不得不说黄花梨了,像越南黄花梨和海南黄花梨都是红木中十分贵重的材料,所制成的红木家具更是十分昂贵,特别是海黄可以说是有价无市。这也就导致红木市场很多商家动起了坏心事,找一些价格较低的替代黄花梨,来赚取更高的利润,其中让人很难辨认就是紫檀柳。

一些紫檀柳就掺杂在黄花梨家具中鱼目混珠进行销售,这给很多买家造成了巨大困扰。那么要怎么区别黄花梨和紫檀柳?下面就跟随笔者来了解吧。

首先什么是紫檀柳呢?紫檀柳是越、泰南部的一种树种,新兴木材,心材色深红至紫红,边材为白至乳白色,木纹甚密,多扭曲,细看呈鳞片状缎纹交错,棕眼不明显,很像越南北部的黄花梨,但它没有辛辣香味,油性没有越南,北部黄花梨那么浓重,颜色也相对浅一些。这种木材尽管木质不错,但市场前景很不明确,不属红木范畴,常被混淆为紫檀瘤,市场上常常用来冒充紫檀或黄花梨。

如何区别黄花梨和紫檀柳首先在香味可以了解。紫檀柳没有黄花梨特有的香味的。其次看大料的区别。黄花梨油性足木性稳,即使是原材料一般没有那种风干的表面浅裂,但是紫檀柳的原料表面很多风干的浅裂,就是油性不足,料子发干。

另外可以做沉水实验。紫檀柳密度很大,会沉水,黄花梨大部分是不沉水的,这么鉴别可能冤枉一小部分黄花梨,但是绝对不会把紫檀柳当黄花梨买了。

还有二者棕眼不一样。紫檀柳棕眼很小的,比一些越南黄花梨的小的多。最后就是其纹路有差别。紫檀柳珠子多是顺纹的,纹路发红切感觉很淡,黄花梨的纹路很少有发红的,个别也是紫色变浅过渡成红的。

标签: 木材