大叶紫檀有收藏价值吗?和小叶紫檀有什么区别

2018-02-12来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

很多人弄不清楚小叶紫檀和大叶紫檀的区别,其实没有它们两者还是比较容易区分的。

大叶紫檀,学名卢氏黑黄檀,黄檀属黑酸枝木类,木材新切面是桔红色、久了变深紫色,带有黑色的条纹,有酸香气。

小叶紫檀,学名檀香紫檀,紫檀属紫檀木类,木材新切面为橘红色,逐渐氧化变为紫黑色。偶尔有新切面颜色较深的,被业内称为黑料,是因为树龄较老、砍伐期较晚所导致。

大叶紫檀酷似紫檀,但木质较粗糙,纹理粗犷,弦切面上带明显且宽的深褐色条纹,管孔相对檀香紫檀直、粗且明显,料质不及檀香紫檀细密。

大叶紫檀密度0.95克/CM3,小叶紫檀是1.05-1.26克/CM3,理论来说,小叶紫檀是重于大叶紫檀的,但是我曾经做过沉水试验,大叶紫檀的珠子跟小叶紫檀的珠子一样会沉水,重量判断不了是大叶紫檀还是小叶紫檀。

纵切面上,小叶紫檀棕线不规则,大叶紫檀棕线通直,带有明显且宽的深褐色条纹,小叶牛毛纹细小,大叶牛毛纹粗大,料质没有小叶紫檀细密。横切面上,小叶紫檀棕眼小而密集,大叶棕眼粗而分散。有条件将二者放在一起对比鉴别,更容易辨别哦。

小叶紫檀油润不干,稍加盘玩就能够出现一层油脂,显得细腻润泽;大叶紫檀盘玩起来就会很干,光泽度和油润度会差很多。

没有见过小叶紫檀和大叶紫檀的朋友,只是看棕眼大小、颜色、密度和油性,这几个因素容易受主观意向影响,不容易把两者分辨出来。

网上流传的划线法、酒精法、沉水法都不能把它们分辨出来。如今我们除了对比棕眼大小、纹理特征之外,最直接的就是闻气味。

大叶紫檀在加热的时侯比如锯解、钻孔、火烧时会有一股酸味,小叶紫檀在加热时发出的是一种木香味,闻着很舒服。

鉴别的时候,做成佛珠后如果气味不明显,戴上盘玩手套,迅速把手串搓几分钟,搓热表面,然后凑近鼻子来闻,就能够清晰的闻出它们气味的差别(做这个实验前提是珠子都是原生态的,不上油、不上蜡、不上胶、不高抛的),或者把碎料燃烧后再根据气味辨别。鼻子不是很灵敏的朋友建议用烧闻法,跟小叶紫檀和红酸枝的烧闻法是一样的。

标签: 大叶紫檀