你是否真正了解小叶紫檀手串?

2018-02-11来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

最近发现很多珠友对小叶紫檀手串了解非常少,可以说对紫檀手串的了解完全存在于喜欢的阶段,对于他的产地,生长,制作工艺等等都不了解,今天就来科普下关于小叶紫檀手串的相关知识。

小叶紫檀,学名“檀香紫檀”,为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。小叶紫檀本身生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。

小叶紫檀并不是说叶子小所以叫小叶紫檀,而是在多年以前,那个时候的老工匠们,少有人见过紫檀的叶子,所以用棕眼的大小区分材质的优劣,一般认为棕眼小眼儿要比大眼儿好。小叶紫檀早期都是运往京城的,由于北京方言儿化音很重,说小眼都是小眼儿,外来商人都以为说的是小叶,固小叶紫檀就流传开来了。

1、《本草纲目》记载:小叶紫檀有镇心,安神,舒筋活血,消炎止痛等功效。

2、檀木所散发的香气有益人体心脏、肝脏、肾脏等机能,能有效稳定人体脑波使情绪平衡、安祥、沉静,更有帮助禅定之效益。佩带紫檀饰品,能增强免疫力,防止老化,稳定心率,改善失眠等。

3、在反复揉搓之后,紫檀会散发出一种叫做“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现,起到护肤功效。

4、紫檀对肠胃也很好,把紫檀屑做成抱枕的枕芯,对肠胃病有一定的舒缓作用。

5、根据蒙古族医学典籍的记载说,紫檀具有消除关节肿痛的功效;将白醋与紫檀末混合敷在腿部关节处,能够消除关节肿痛。

6、小叶紫檀具有避邪保平安,消灾解厄,除恶聚财,改变风水,供佛灵修之神意,又能治病解厄之功效。

标签: 小叶紫檀手串