请爱护你的小叶紫檀手串

2018-02-11来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

小叶紫檀学名檀香紫檀,尤其是野生的小叶紫檀是非常稀少的一种木材。属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录物种。对于各位珠友来说,能拥有一串心仪的小叶紫檀手串是非常幸福的一件事。那么小叶紫檀平时的保养问题就成了各位珠友最关心的问题,今天帮大家详细介绍一下:

1.刚收到的珠子建议要带手套盘玩,等包浆出来后再上手佩戴,这样日常养护就是有空摘下来盘盘即可,不戴的时候请用密封袋封存好。

2.尽量不要把珠子跟钥匙放一起,说白了,尽量避免磕碰。虽然紫檀佛珠木质很硬,但毕竟不是美国队长的盾牌,磕碰还是会出现划痕或者小坑,这样就会影响美观,当然也会影响自己的心情,到那时候即使在后配珠子也会和原来的那些珠子不一样。

3.尽量不要沾水,小叶紫檀毕竟是木质手串,泡水后会使珠子内部湿度发生变化,这也会让珠子容易开裂,而且沾水过后紫檀珠颜色也会变得发乌。所以尽量要避免沾水,特别是洗手、洗澡时千万要先把珠子脱下。如果不小心沾到水,马上拿布把水擦干就可以了。一般是刚开始盘玩的珠子要特别注意一下,盘过一段时间的珠子就会强很多,沾上水后擦干不会有什么太大的影响。

4.不要上油,小叶紫檀本身油性丰富,自己会析出油性包浆,上油反而会加速氧化,让你的珠子边的乌突突的。

5.不要粘酒,因为小叶紫檀遇到酒精会渗出紫檀素,表面会迅速溶解氧化,或破坏紫檀的内部结构,假若不小心碰的了酒精,应立刻用干棉布擦拭,等彻底干透后再用棉布手套反复盘玩,坚持一段时间后,可恢复光泽。

6.不能放在太阳底下暴晒,紫檀比较娇嫩,温度高的地方会导致紫檀素蒸发流失,木质变得锈化而使紫檀变的无油性,自然也就无光泽也容易裂。

7.避免忽冷忽热,任何物质都有热胀冷缩的特性,紫檀也不例外,尤其是冬季。紫檀开裂的主要原因之一就是温度忽冷忽热!

标签: 小叶紫檀手串