3158首页 > 红木家具 > 从保利秋拍看血檀家具的收藏价值

从保利秋拍看血檀家具的收藏价值

2018-02-08 来源: 3158红木家具网

2017年12月20日上午10点,北京四季酒店5楼C厅,早早的来了很多人,守候在北京保利12周年秋拍"游艺"当代作品拍场外,10点10分,拍卖正式开始。在一番预热之后,几件中式家具的登场掀起了阵阵热潮,一个多小时足足65次叫价,甚至出现同时叫价的紧张场面,其中就有7件赞比亚血檀家具!

此器还原清宫旧藏描金万福纹扶手椅,靠背、扶手皆以小料攒成拐子纹,靠背中心为描金卍字纹,边框上满绘蝙蝠、西番莲纹,寓意「万福」。座面下束腰浮雕绦环板,上饰花卉纹,下承托腮。牙条正中垂带透孔洼堂肚。拱肩下浮雕云纹,展腿拐角处安卷云纹角牙,腿足雕回纹内翻马蹄。书上原物或因年代缘故,推敲此椅腿足部分也应配有描金,视觉呈现会显得更为协调一致。扶手椅饰雕错落有致,章法自循,型制纵横直落不偏不倚,可谓在当代生活中鉴古通今,厘清传统文化之脉络。

此款圈椅别于例程,背框脊背以S形竹节棂连接,特殊工艺所制竹节棂韧劲十足,给予坐者背部更柔韧的劲道。椅圈弧度优美如弓似月,甚有动感,将座面设计为扇形,与椅圈遥相对应合抱成圆,与靠背竹节棂俨然扇面与扇骨。座面攒框做活屉,双面座板可自由翻换,一面为竹一面为木,还会有更多材质工艺的结合,以此让人们依喜好和审美角度获得不同的坐感体验和视觉感观。椅盘下四面安角牙,角牙造型独特秀丽,曲线优美,腿足间以步步高赶枨相连,看面枨下安角牙,整体器韵层次分明独具意趣。

此案案面翘头,腿牙夹头榫结构,牙条宽实,浮雕云纹,立型古意,形神兼备,蓄势欲出。案腿混面朴素,挡板镂以灵芝,留白得当,格局通快森雅。足下踩托泥,托泥用料不菲,敦实厚重,并与挡板相连构成板足之韵,彰显整案雄劲之势。此案规矩方正,造型浑然一体,一气呵成内具文骨,实属不可多得的清供之器。

茶桌精取圆材,桌面边抹与垛边双混面包裹浑圆腿足,腿间出霸王枨,力托主面,如此设计稳固之外,更添几分英俊。成套桌椅造型简练舒展,璞秀高雅,秉承传统明式家具风骨,兼顾现代审美与当代生活适性。所配南官帽椅,座面方阔能容,靠背板光素无饰、宽厚贴背,扶手游走至末端不出头,曲线外扩伸展,质感上乘。整器无累赘拖沓,环天有匝,横地无穷。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目