3158首页 > 红木家具 > 教你收藏小叶紫檀,不学亏大了

教你收藏小叶紫檀,不学亏大了

2018-02-07 来源: 3158红木家具网

自明清以来,小叶紫檀一直都是皇家宫廷家具的首选,目前市场对小叶紫檀越来越追捧,价格越来越高,究其原因以下几点:

1、好料越来越少:就目前收藏者和玩家来说,比较高端红木就是黄花梨和紫檀,黄花梨收藏目前已经到了比较高的位置,特别是海黄,价格居高不下,但是市场混乱,鱼目混珠非常多,但是好的越黄还是可以收藏下,不比海黄差,而且升值潜力也是很大的,另外越黄目前价格受到海黄的影响也在火速窜升。但是最可恶的是很多商人为牟取更大利润,用比较一般的木头来冒充海南黄花梨,比如紫檀柳等。

再说说紫檀,前几年总体价格较之现在还是略低,目前呢,新料还是比较多,新料50~80年成材,基本上材料不会枯竭,但是500年以上天然林老料,印度政府已经在严厉控制砍伐和走私,中国、台湾市场的基本都是非官方渠道而来。

因此可以断定一点,随着时间的推移,玩家越来越多,天然林老料越来越少,会接近枯竭,价格还会不断的升温。就目前的价格而言处于波浪的中部,尚未到达顶峰有价无市的地步,所以玩家如果想收藏升值的话,可以选择一些较好的老料来收藏,一来欣赏性和可玩性都好很多,二来升值潜力也大。

2、可玩性:紫檀生长相当缓慢,硬度为木材之首,不易变形开裂,被称为帝王之木,密度也很大,相对应油性也很好,包浆后很漂亮。

所以紫檀的可玩性, 其实不比海黄差,两者各有千秋,海黄有瘿瘤,鬼脸,水波,雨点,山水纹,而紫檀有瘿瘤,金星,S纹,螺旋纹,鱼鳞、波纹,鸡血火焰,纹理的玩点来说差不多。海黄的纹理较为清晰流畅,若行云流水,极其赏心悦目,所以历代受文人雅士所钟爱,而紫檀色深质沉,密度高,沉稳大气所以更为皇家所看重。

3、经济的发展:有句话叫“乱世黄金,盛世收藏”,尽管这几年中国在调控经济,但是总体来说中国目前的经济一直在稳步的增长,国民的收入也越来越高,相比海黄动辄大几万的价格来说,紫檀同类物品的五位数左右的价格还是颇具吸引力的,所以玩家的基数要比海黄多的多。

何谓收藏,收藏是一种对于物品的搜集、储存、分类与维护的癖好,和普通的观赏把玩还是有一定区别的。

随着我国经济的飞速发展和人民生活水平日益提高,人们越来越重视投资理财领域的发展。从股票、期货、房地产开始,又逐渐转向艺术品。如何正确选择一种风险小、升值快的收藏品,是每一个投资者、收藏家最为关心的问题。

以上五点小叶紫檀老料精品完全符合,就第五点而言,木头毕竟没有金石瓷器那么容易保存,所以很多玩家没有耐性,所以经常把紫檀盘黑没有光泽。或者不细心,导致木头磕碰严重,有的还浸水。但是紫檀老料木性较为稳定,妥善的保存,其品相受损的几率会相对少很多。

1、 经济基础:首先对于收藏品来说,基本都是一些精品的紫檀物件,价格还是比较昂贵的,所以要有一定的经济基础,才能玩的动。在这里我建议各位藏友以以玩养藏的方式来玩收藏,不然只进不出,没一定的经济基础压力会很大,以玩养藏,就是看到合适的可以多入一些,自己留一部分,另外一部分可以以稍高的价格转让给朋友和其他藏友,使得自己的经济压力没那么大。

2、知识、经验储备:对于紫檀的各种纹理和特性要深入了解,这样不至于吃药,也会使你有机会能捡漏,其实玩收藏最大的乐趣在于捡漏,相信捡过漏的玩家深有体会吧。

3、各类工具:另外就是各种鉴定和保养的工具不能少,鉴定工具包括,强光手电、紫外手电、放大镜,卡尺和电子秤。

保养的各类工具五花八门:密封箱(或者密封袋)用于紫檀的保存,湿度计用于观察紫檀保存环境的湿度,蜂蜡主要用于保养一些紫檀的大件,如果保存的环境在玻璃柜的话,建议玻璃柜里面放几杯水,以保持其环境湿度。

对于北方的朋友,在冬天最好保湿密封后储藏,不然开裂几率会大大增加,这里着重提一点,收到木质品,检查完毕后,最好都密封好,让木性适应气候,更加稳定,减少开裂几率。

热门推荐

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 鼎祥红木沙发产品

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 红木坊工艺品产品

    红木坊工艺品的出现让大家看到了惊喜,它所带来的饰品小巧可爱,非常精致,虽然时代在...

相关项目