小叶紫檀圈椅制作原来如此,学会了想不发财都难

2018-02-07来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

你知道吗,小叶紫檀的家具一个是原材料非常的名贵,俗话说十檀九空,可想要得到一个能做家具的小叶紫檀原料是多么的难了吧。 而且紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。印度这些年又对小叶紫檀管控特别严,新开采非常困难。

说了说原材料然后咱们在说说生产一个小叶紫檀的圈椅需要哪些流程,让大家了解了解小叶紫檀圈椅的生产过程。

首先,就是开料,也叫下料,就是把整根的木料切分成若干。下料要有下料单的,椅子的每个部件都要有严格的尺寸,要预留出开榫与打磨的尺寸。总之就是把一块大木料按照严格尺寸细分成若干个小件,每个小件都是没有细化打磨的,也就是多数是方形或者长方形,靠背板,椅圈和联帮棍是按照弯曲程度下料,这样为了节省木料。

下好的料称之为毛料,毛料是要风干的,由于刚开出来的料里水分较大,木料就容易开裂,而且抽涨会比较严重,如果立刻就出榫倒圆会出现尺寸不合适,攒接出来影响整只椅子的稳定性。

毛料自然通风,与当地湿度达到平衡后,就可以正式的开始制作了,首先是开榫与凿眼儿,具体开多大,凿多深,都是有固定的位置与尺度的,但出榫的结构会影响整件家具的稳定牢固程度,最原始的榫卯结构大多复杂,现代有些厂家或者工人为了加快进度,就会偷工,节省制作时间,但制作出来的家具结构不稳定,用久了就会变形,甚至断裂,散架。

出好榫之后就该倒圆了,众所周知,椅子腿,椅圈,扶手等地方都是圆形的,这一步就是把木材变成我们见到的椅子每个部位的样子,注意看椅子腿是外圆内方的。

下一步就是组装了,组装的先后顺序是从下往上,也就是先由椅子腿组装开始,一木连做的圈椅,椅子腿是贯穿椅面的,最后上圈,整把椅子就成形了。

成型了的椅子要进行刮磨程序,用刀片对椅面靠背等部位进行刮磨,达到表面平滑无毛刺,纹理清晰漂亮的效果

刮磨平整后还要进行打磨程序,先后分别用粗细不同的砂纸对椅圈,腿足等圆材部分进行再细致一层次的摩擦,致使整件家具任何一个部位都光滑细腻,纹路清晰可见。

至此做出来的圈椅就可以使用了,但为了把椅子制作出来像艺术品一样精致漂亮,增加木质的油性,就还需要进行擦蜡烫蜡工艺。

这些都是常见的生产流程了,但这个还不包括雕花。如果想要更加美观的还还需要在制作好组件后,在开始雕花。雕花常见的有机雕和手工雕花。雕花的过程也是很费功夫的。

标签: 小叶紫檀圈椅