红木有哪些种类 红木家具选购指南

2018-02-06来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在中式家具中,红木家具是比较常见的一种家具。但是红木家具只是一类木材的统称,究竟红木有哪些种类,它们各自有什么样的特点的呢?下面让小编来给大家介绍一下。

红木种类排名第一位的为黄花梨、紫檀木首先来看黄花梨。黄花梨又称降香黄檀,海南黄花梨,它是国内最贵的木材,同时也是明清硬木家具的主要用材。黄花梨色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气溢人,海南岛独特的热带季风岛屿气候为它提供了适宜的生长环境。紫檀木为长绿亚乔木,产于印度、东南亚,紫檀质地如锻似玉,具有细腻致密不规则的蟹爪纹理,用其做成的家具不用上漆、不变形,不易朽,清后朝廷将紫檀列为宫廷家具制品的首选用材。

黑酸枝主要有:伯利兹黄檀、亚马孙黄檀、巴西黑黄檀、东非黑黄檀、卢氏黑黄檀、阔叶黄檀、黑黄檀、刀状黑黄檀等,而家具主要用材为阔叶黄檀、东非黑黄檀、卢氏黑黄檀。乌纹木产地印度、印尼、泰国、缅甸等国,它的心材为黑色及不规则黑色,其结构细而匀,材质硬重,有油脂感。非洲紫檀木又称红花梨或绍氏紫檀,是一种蝶形花科,紫檀属的树木,它具有光泽的亮度,略微带有一股香气。

红酸枝是是热带常绿大乔木,我国北方称之为“老红木”,红酸枝木的新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。它主要分布于东南亚、中南美洲的热带地区。红酸枝主要有微凹黄檀、奥氏黄檀、中美洲黄檀、绒毛黄檀、交趾黄檀、赛川黄檀、巴里黄檀。家具的主要用材为奥氏黄檀与交趾黄檀。红酸枝在红木种类排名上虽然处于稍次一点的地位但它毕竟也是一种很名贵的红木。

红木种类排名居于第四位的为鸡翅木,它又叫“杞梓木”,其木质纹理酷似鸡的翅膀所以叫鸡翅木,我国广东、海南岛出产这种木材。鸡翅木纹理交错、清晰,颜色突兀,木材没有香气,生长年轮不明显,木材剖开是鲜黄色,接触空气后变褐色或黑褐色。它主要分为非洲崖豆木,白花崖豆木以及铁刀木。

标签: 红木