小叶紫檀佛珠 百科

2018-02-05来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

小叶紫檀佛珠是用小叶紫檀材料制成的佛珠,经过选料、开料、成圆、打孔、磨光、抛光,最后形成成品佛珠。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知,小叶紫檀佛珠近年来也倍受市场欢迎。

小叶紫檀在檀木中属于珍贵的品种,被称为“木中之王”,在古代是皇宫家具的专属用材。小叶紫檀也是硬度最大的木材,密度也大,沉水。鉴别小叶紫檀最主要的方法,是看其表面牛毛纹是否明显,真的小叶紫檀打磨以后,牛毛纹非常明显。

由于小叶紫檀突出的品质,所以,在各种材质的佛珠,小叶紫檀佛珠的工艺比较讲究,只有好的工艺才能配上好的材质。

小叶紫檀佛珠第一步,选料。根据要做的佛珠规格大小,来选择小叶紫檀材料。比如说要做15MM直径的珠子,那就要选择16MM厚度的材料,选厚了,浪费料,选薄了,规格就做不到15MM直径。第二步,开料。因为料本来是凹凸不平的,不规则形状,所以要在切割机上切割,称之为开料。使之变成规则的长条或者方块。第三步,成圆。在台钻上,把小片的小叶紫檀材料放在垫板上,手压成圆球状。第四步,打孔。台钻手压时,有钢针下来,在圆球上打孔。第五步,磨光。在磨光机上,把刚出来坯珠打磨光滑。  第六步,抛光。在抛光机上,进一步把佛珠抛光,更加光亮。

工艺等级第一等级:金星小叶紫檀佛珠,工艺标准:同料、顺纹、小孔、正圆。第二等级:同料小叶紫檀佛珠,工艺标准:同料、顺纹、小孔、正圆。第三等级:顺纹小孔小叶紫檀佛珠,工艺标准:顺纹、小孔、正圆。第四等级:正圆小叶紫檀佛珠,工艺标准:只是正圆。

1、要先把珠子表面脏的物质以及蜡层擦去,用搓澡巾即可,大约每天二三个小时,坚持两天即可。

2、再用柔软的棉布盘搓一个星期。如果搓小叶紫檀佛珠手串,软布表面会有红色的痕迹,这时你不要慌张,不会影响紫檀手串的质量。

3、再自然放置一个星期。让珠子自然干燥同时小叶紫檀佛珠手串很容易被氧化,然后形成一层氧化膜。这点其实可以保护紫檀,防止继续被氧化。氧化过程就是在自然放置时发生的。

4、开始用手盘。手的要求是很高的,必须清洁干爽,如果有汗要戴纱布手套。大约一天可以盘30分钟左右,一共大约盘一个星期到两个星期,这时你会发觉一现象,干手盘珠子有一种粘阻感,这说明珠子表面形成了一层薄薄的包浆。

标签: 小叶紫檀佛珠