一露脸就惊艳的红木,小叶紫檀

2018-02-05来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

红木家具吸引我们的一方面是其器型和工艺,另一方面自然是它们瑰丽的纹理啦。那么,那么有什么红木原材纹理的“颜值”最受喜爱呢?

小叶紫檀,是指红木《国标》中紫檀木类的檀香紫檀,有木中之王之称。它坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性好,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,其中以印度小叶紫檀最好。

小叶紫檀的纹理有许多种,像是牛毛纹、金星、水波纹、火焰纹、鱼鳞纹、龙鳞纹、瘤疤等等。其实就是小叶紫檀在生长过程中受到各种环境因素的影响而产生的特殊的纹理,人们根据象形来进行的命名。

金星是沉积在树木纤维导管中的树胶及矿物质沉积物,紫檀生长的环境富含各种矿物质,产生绚烂的金星、金丝。金星,金丝是同一种形成方式,只是不同的截面。

又称为水波纹,是一种紫檀中有明显的曲线状明暗变化的纹理。紫檀中有明显的颗粒状明暗变化的纹理称做豆瓣紫檀,这种跟水波纹是同样的原理,只是形状有变化且更为稀少,也有人称为虎皮纹。

又称蟹爪纹,就是植物运输水份养料的管束。紫檀由于密度大,生长环境差,气候原因,受外力破坏等,形成扭曲的纹理,当然那些管束也会扭曲,就形成的牛毛纹。这也是小叶紫檀最基本的特征。

不均匀氧化的结果,紫檀在生长过程中,砍伐后的野外放置,及大料的使用过程中都在形成的。紫檀跟空气,水的接触过程中,会沿着木材的裂隙渗入,所以这部分就氧化的快,打磨后,紫檀内部的桔黄色与表层氧化后的深褐色形成鲜明对比,就形成了美丽的火焰纹。

一种在紫檀中有一种类似豆瓣的纹理,由于起平面时容易蹦茬且大料不多所以一般与别的品种的紫檀搭配使用,这里称的豆瓣紫檀指的就是紫檀瘿子。

紫檀生长过程中的腐朽部分,或是木材在生长过程中出现了裂缝并渗入了水分(木材弦切面呈现出的多为直纹)。但其纤维组织已经坏死,所以没有棕眼,密度大仔细看会发现细小的裂纹,一一般新料会呈现这一特征,因为老料同样的形成条件会形成火焰纹。

也称为鱼鳞纹,如同牛毛纹,是对某些纹理特征的一种形象的比喻,就像鱼籽一样点状分布或堆积在一起的纹理。这种纹饰,是瘿的一种表现形式,是木材结构发生病变所造成的,也就是说,一棵正常生长的紫檀树是不会有这样的纹理,这也就是鱼籽纹较为稀少的原因。

标签: 小叶紫檀