从清宫档案看 宫廷家具用木见闻

2018-01-30来源 : 3158红木家具网 作者: xr20001228

明万历刘若愚《酌中志》述及的宫廷用木中已有紫檀。有一紫檀平头案,素冰盘沿,刀牙板,打洼委角腿足,简洁明快。这种制式的家具多以黄花梨、榉木、铁梨木制做,很少见以紫檀为材者,其制作年代推断应在明末清初。

从造办处档案看,最迟在康熙晚期已经不乏紫檀家具的制作,雍正一朝所制紫檀家具数量已是可观,见有一批造型简约、工艺精湛的明式紫檀家具,应是制作于康雍之间。乾隆时期,皇家对于紫檀的青睐也到了前所未有的高度,从《造办处行取清册》中可看到乾隆初期每年紫檀用度都在万斤以上。

乾隆十五年(一七五〇年),粤海关承做大柜、长案数件,其中有一丈六尺大案一对,一丈五尺大案一对,尺寸之巨大,令人咋舌。乾清宫内东西侧现设有一对紫檀螭龙纹架几案,其尺寸与之相近,或即此批制品。乾隆中后期,紫檀木料已渐匮乏。

紫檀无大料,板材长度能在二十厘米以上已属少见,故紫檀家具面板有时采用斜拼的方式制作。紫檀色泽深,匠作们手艺高超,拼接缝可以比木纹棕眼还细,细细查看才能勉力可见。有一件旧藏紫檀刻诗文画案,裹腿枨间对设抽屉八具。

看面素混面,枨子及腿足上刻刘墉、翁方纲等人诗文并填金,抽屉面刻金农、郑燮等人书画,刻工高超,运刀如笔,桌面心长逾两米,三斜拼板,中间一块板材一头宽三十点五厘米,另一端宽二十四点五厘米,尺寸之巨,令人咋舌。

标签: 宫廷家具