3158首页 > 红木家具 > 礼品寓意《动物木雕的吉祥寓意》红木家具雕刻

礼品寓意《动物木雕的吉祥寓意》红木家具雕刻

2018-01-11 来源: 3158红木家具网

动物木雕是木雕艺术家通过对动物的雕琢,来倾吐他们对家园、对人生、对自然的眷恋之情。在继承传统精雕细刻的写实手法中,运用了现代的雕塑手法,使雕刀下的动物形神兼备,运用“光”的明暗关系来处理动物的造型,使作品虚实结合,尤其在动物皮毛的表现上更为独到,运用流畅自如的雕刀,使皮毛有一定的质感,极具自然性。

上一篇文章《各种动物木雕的吉祥寓意动物木雕(上)》讲到了大象、骆驼、獅、虎、豹、熊的寓意和造型特点,这篇文章继续给大家分享!这里分享的是以各种动物为主,今后还会以“十二生肖”为题专门讲解“十二生肖”的动物木雕。

木雕艺术家在创作动物作品时,十分注重材质的自然美感,木雕作品妙在自然,巧在发现,往往找出材质中与动物创作相吻合的闪光点后再施以刀功。

鹿和“禄”谐音,寓意着财富和安康,象征吉祥长寿和升官之意。传说千年为苍鹿,二千年为玄鹿。故鹿乃长寿之仙兽。鹿字又与三吉星:“福、禄、寿”中的禄字同音,因此它在有些图案组织中亦常用来表示长寿和繁荣昌盛。神话传说中说鹿是天上瑶光星散开时生成的瑞兽,出没于仙山之间,保护仙草灵芝,向人间布福增寿,送人安康,为人预兆祥瑞。所以人们都特别喜欢见到有多种瑞像的仙鹿,以期“永享禄寿”。

又加上它行动敏捷,善于奔跑与跳跃,因此是木雕艺人热衷表现的题材。艺术家雕刀下的各种鹿的形象,它们有的停立“凝 望”,有的“鹿鸣翠谷”,有的与神仙、仙鹤、灵芝、松柏神树在一起,均能给人留下深 刻的印象。

羊,即祥也。古代宫廷中小车多称羊车,即取意吉祥。人们常说的“三羊开泰”为吉祥话之一。 羊,在中国民俗中“吉祥”多被写作“吉羊”。羊,儒雅温和,温柔多情,自古便为与中国先民朝夕相处之伙伴,深受人们喜爱。古代中国甲骨文中“美”字,即呈头顶大角之羊形,是美好的象征。传说羊为让人类吃上五谷,竟冒着生命危险偷盗了五谷的种子,犯了天条而被送上断头台,因此,人类对羊有知遇之恩。

羊头呈长形,没有上门牙,代之为坚硬的角质肉。背部的毛平整,腹部的毛杂乱。脚蹄较直,卧地时腿和蹄收缩弯曲。这些特征:都在木雕艺术家的刀下得到恰如其分的表现。

木雕作品《家园》便是这方面的杰作:一只站在绝岩陡石上的山羊,正居高临下,警惕地注视着四周,看是否有“来犯之敌”侵扰自己苦苦营造起来的“家园”。创作的这件作品得益于一块结实如磐石的黄杨木根, 在得到这块材料时,首先想到这里是野山羊生存的“家园”, 因为磐石多在危崖险峰,这种地方只有善于攀登跳跃的山羊才能上来,天敌很难侵害,山羊可以在这里生活繁衍。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目