红木家具上漆和不上漆有什么区别?

2018-01-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

一方面是从极端角度来看就是上漆的家具有可能是造假的,而不上漆的就造不了假,因为现在的红木市场其实大家都比较清楚,水比较深,喜欢红木的人却不一定敢买,就造成了很多买白胚家具的买家,但是用户单纯的买白胚回家用,是很容易出现问题的,而且白胚家具的寿命只有上漆家具的三分之一。

另一方面就是从行家角度来说,红木家具本就该上漆,不应该直接使用原木的。因为红木家具“三分料,七分工”,工艺才是最为重要的,而制作红木家具的工艺又要分为选料,裁料,榫卯,组装,刮磨,烘干,漆髹等等方面,还有很多很多的细分。而烘干这一块是直接影响到红木家具寿命的,烘干的目的是把红木材料得含水率控制在百分之7左右,才能有效的防止木头开裂,增强家具的使用寿命,但是木头是活的,一旦空气中的水份湿度变化之后,他就会吸收或者吐出水份啊,这相当于就是白烘干了,那么这个时候如果烘干好的木头直接开始制作成品家具,然后上漆,那么漆面就可以有效地防止外界水分进入家具中,也可以避免家具本身水份的流失,从而很好的稳定住百分之7的含水率,从而增加家具的使用寿命。

那么其实红木家具上漆和不上漆有什么区别这个问题就很好解决了。

从美观角度来看,上漆的家具肯定比不上漆的家具要光滑很多,光泽度也要好很多。

从寿命角度来看,寿命也更长了,不上漆的家具如果水分一旦变化,天天嘎吱嘎吱叫。

那么问题又来了,那让那些担心买到假货的客户怎么办啊?都不敢买了听我这么一说,其实大家不要忘记了,从古至今还有一种工艺叫煮蜡还有烫蜡,因为蜂蜡也可以有效的平衡木头内部的水分含量,所以担心家具材质的客户也可以采用原木烫蜡工艺,不过原木烫蜡这种工艺只有大厂能做,小厂的技术还是有点欠缺的,没那种老师傅搞不了,是一门老手艺了,而且原木烫蜡对木材要求也是很高的,整体的成品效果其实是不错的。

所以如果想要家具寿命长,但是又想买到真家伙的,可以采用原木烫蜡的工艺,但是必须找大厂,毕竟现在老手艺会的人真的不多,能做的好的就真的少了。

标签: 红木家具