花几千块买一串小叶紫檀手串,到底值不值?

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

对于小叶紫檀的价格啊,其实早已是公开透明的状态,相比于前几年,如今的小叶紫檀价格趋于平稳的状态,但还是有人觉得贵,花几千块买一串手串,值不值?小叶紫檀到底贵在什么地方? 小编现在就和大家说说看。

小叶紫檀生长在热带,处于热带的国家也就几个,而且紫檀的生长周期长,所以当属印度小叶紫檀质量最为好,这样紫檀的生长环境就受到了大大的缩减,而且野生的紫檀生长环境恶劣,常常是"十檀九空"的现象,生长周期漫长,八百年成材,真的是"千年等一回"。

对于小叶紫檀,印度官方早已经是禁止出口,所以小叶紫檀流入中国,就必须是"偷渡",光凭中国木材商一方的力量也还是偷不来的,必须和印度当地的有资源具备条件的人合作,来个里应外合,监守自盗,这样才能把小叶紫檀顺利从印度"偷渡"到中国。

小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。制成后的家具和雕刻品黝黑如漆,几不见纹理,更显皇家气质。

并且小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。其珍贵程度可想而知,所以称紫檀木为"王者之木"、"帝王之木",不管称什么,意思就是红木中最高级最好的。

标签: 小叶紫檀