收藏专家揭秘小叶紫檀!

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

上个月我的一个喜欢文玩的朋友来找我喝茶,他手上的小叶紫檀手串引起了我的注意。他那串手串布满了金星,表面透着油光,看起来非常漂亮。我让他给我看看,他一边拿下手串,一告诉我是在一家文玩店买的,花了2800元。

我一看就知道那手串有问题,至于是什么问题我也说不清楚,就是作为文玩收藏者的一种直觉,因为我也没办法向他证实那串手串有什么问题,所以我看完笑了笑就还给了他。

现在市场上的很多金星小叶紫檀普通人是没有办法辨别真假的,你没有看错,我说的是没有办法。虽然大家经常都会在各种书籍和文章上看到很多鉴定方法,那些方法听起来很有道理,但是真正的行家一看就知道靠不住。下面我会凭我的经验告诉你一些实情,可能你并不爱听,但是我可以向你证明我说的都是真话。

首先,我想告诉各你一个事实,那就是真正的印度小叶紫檀老料现在到底有多稀缺。早在明朝末期,真正的印度小叶紫檀就已经采伐殆尽,清朝官员曾多次派人到印度采伐过小叶紫檀,但是基本都是无功而返,因为那个时候真正成材的小叶紫檀已经没有了。小叶紫檀要800多年才能成才,清朝没有现在就更没有,那么是不是说现在市场上所有的小叶紫檀都是假的呢?当然不是。这样说似乎有点矛盾,有人可能会想,既然真正的小叶紫檀早就开采完了,那么现在市场上那些老料小叶紫檀手串是哪里来的呢?

标签: 小叶紫檀