马师傅花10万赌小叶紫檀 一刀切开 激动不已

2018-01-09来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

小叶紫檀(学名:Pterocarpus santalinus)。 为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。

紫檀质地坚硬,盘玩后色泽从红棕到紫黑色,变幻多样,纹理细密。紫檀坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性优,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,以印度小叶紫檀为最优,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。紫檀木色呈深紫,历来为皇室贵族家具专用木材,价格昂贵,居各木之首,被称为"帝王之木"。

十八世纪法国皇家路易十八所使用家具,其材质也是选用上等紫檀木所造。目前市面上最大的紫檀木直径可达到五十公分左右,一般正常口径在十几公分左右。在明朝,紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和下西洋,沟通了与南洋各国的贸易和文化交流。

这不一位退休马师傅,花10万收来一根小叶紫檀,一刀切开,赵师傅竟大嚷不可思议,再仔细观察木头的行云流水般的纹路,可把自己激动坏了。紫檀生长极其缓慢,一棵成材的紫檀要生长几百年甚至上千年。因出材率极低,资源奇缺,又有"寸檀寸金"之说。

紫檀为长绿亚乔木,高五六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼.木质甚坚,入水即沉,明代,紫檀木为皇家所重视所以大量砍伐,国内紫檀短时间之内就采光,随及赴南洋一代名为采购,实则掠夺。所以大料都在这个阶段采用一空,到清代,能够采收到的紫檀木都是小料居多,在货源缺乏之下,紫檀木一直为官家所收藏上缴,故民间及少有紫檀家具流传,一直到清代中期以后,紫檀木已经近乎灭绝;二胡采用的印度紫檀实则在2003年前于云南边界重现,至今此种材料也一直没有大料,更是货源缺乏,现在市场上出售的部分小叶紫檀的首饰,除了以儿孙福为代表的三大名檀外,多为民间古老的制作粗造小叶紫檀家具而贩制,大部分为假冒小叶紫檀商品,这点尤其要注意。

标签: 小叶紫檀