3158首页 > 红木家具 > 难题不易解所谓专家区分这种两红木多是胡扯淡

难题不易解所谓专家区分这种两红木多是胡扯淡

2018-01-09 来源: 3158红木家具网

黄花梨,其实是一种木材的俗称,但这三个字却名声在外,简直就是名贵木材的代名词。有些人也许是为了省字经常挂在嘴边“花梨木”,也有些人为了证明这种木材的名贵,也不知道哪里来的那么大的学问,言必称“黄花黎”“花榈木”云云。“海南黄花梨”大名鼎鼎,也许您还听说过“越南黄花梨”、“缅甸黄花梨”、“老挝黄花梨”、“印尼黄花梨”、“非洲黄花梨”“南美黄花梨”、“贵州黄花梨”、“福州黄花梨”、“广州黄花梨”等等,怎么样,晕不晕?反正我快晕了,是不是觉得有点儿瞎扯淡!

为什么这么多种“黄花梨”,很简单,因为黄花梨值钱嘛。反正也是俗称,它能叫黄花梨,我为啥不能叫黄花梨?是的,可以叫,凭啥不能叫啊,国家法律又没规定不能叫黄花梨。所以到底什么是真黄花梨?鬼知道。因为是俗称,笔者除了觉得好笑和同情之外,从来不反对有的商家称自己的木材是“XX黄花梨”,更不会面红耳赤的跟人家争论“你的木材不是黄花梨”之类的。好吧,叫就叫吧,既然这么多种“黄花梨”那么总有个高低贵贱吧,就像叫“马云”的人成千上万,有钱的“马云”就那么几个吧。据笔者了解,目前市场上最为名贵的只有两种黄花梨,“海南黄花梨”和“越南黄花梨”。

为什么会有这些争论和异议呢?利益所致。有所谓海黄的人不愿意承认越黄的价值,有越黄的人不愿意承认非黄的价值,有非黄的人不愿意承认贵黄的价值。道理很简单,物以稀为贵,“你们也都是黄花梨,那我的黄花梨还值什么钱?”明知认了穷弟弟要分给穷弟弟家产,为啥要认这个穷弟弟,靠道德?别闹了。

这就是为什么有些人总爱强调黄花梨产地的最根本原因,总有一些大神,号称能分辨海黄越黄。媒体上,网络上,也总有一些导师专家模样的人教授经验,区分还能黄花梨和越南黄花梨。什么“味道清香”“味道辛辣”“味道发酸”;什么“质感粗糙啊”,“质感细密啊”;什么“花纹清晰啊”“花纹宽泛啊”;什么“质地温润啊”“质地粗糙啊”;好家伙,名词形容词,一堆一堆,俨然一副老中医专治疑难杂症的样子,一不留神你就真信了。实际上这些“专家”全是我的同行扮演的,有木工、有木材老板、有家具珠串儿商人。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目