3158首页 > 红木家具 > 金丝柚木与缅甸柚木有什么不同

金丝柚木与缅甸柚木有什么不同

2018-01-09 来源: 3158红木家具网

金丝柚木其实就是缅甸柚木的一种替代品,不过是上等的替代品。

缅甸柚木俗名胭脂木、血树、麻栗、泰柚,为双子叶植物纲唇形亚纲唇形目唇形科植物。柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。柚木在日晒雨淋干湿变化较大的情况下不翘不裂;耐水、耐火性强;能抗白蚁和不同海域的海虫蛀食,极耐腐。干燥性能好,胶粘、油漆、上蜡性能好,木材硬度相对不大,加工时切削不难,但因含硅油易钝刀。握钉力佳,综合性能良好,故为世界公认的名贵树种。

常用缅甸柚木的代替木材名称包括:金丝柚(木兰科)、金柚木、柚木王(大美木豆)、紫金柚、柚檀(赛油楠)、铁柚(坡垒)、美柚等,其中,金丝柚木、黄金柚木,均为以黑心木莲、非洲圆盘豆为代表的硬杂木。

金丝柚木的利用是以心材为主,色泽暗褐、木材含有油份、木理通直、木肌稍粗。边材为黄白色,边、心材区分明显,年轮明显细密、机械性质极强、干燥性良好,收缩率小、木质强韧、耐久性高、对菌类及虫害抵抗力强。柚木原产于缅甸、泰国、印度、东南亚等山区。边材为黄白色,心材则因产地不同褐色、浓灰色、淡色、金茶色者。木理通直、质地坚柚木硬、细致,材面含油脂之触感,干燥性良好,耐久性高,为所有木材中膨胀收缩最少者一,尺寸安定性佳。材面木纹美观优雅、且加工容易。

纯正的柚木防潮、抗蛀、稳定极佳,是实木的翘楚。该树种珍贵,材料非常难得,其中原产地在东南亚的一些国家如:(缅甸、印尼、老挝、越南、泰国、印度)我国在靠近云南边境的地方也有一些,其中以缅甸品种最佳。虽然在非洲及美洲也有柚木(取生印尼的原生种)但因为种植地区气候不同,树木的生长系数快,树龄10年就能成材,油质相对的就下降很多,已失去柚木油质丰富的特性,材质干燥易裂。因此标称“非洲柚木”或者“南美柚木”实际上已经算不上真正的柚木地板了,而市面上还有一种被称作“柚木王”,实际上是摘亚木。

柚木的价值主要是它们优点和特性所决定的,其中最为重要的是木材中含油量高,性能好。野生老柚木一般生长50——80年以上,胸径在50——80厘米以上,油性大,能防潮,放虫蛀,极耐腐蚀,木制稳定。金丝般光泽,防虫蛀的功能,无不称奇。用于地板,耐腐、耐磨,花纹美观,光泽亮丽,色调高雅,变形性小,稳定性好,被称为地板中的极品。由于柚木叶子大、材质好、价值高,用于做小区绿化、行道树、园林点缀和田野种植,既有很好使用价值又有稳定的升值空间。

热门推荐

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

  • 一木艺祈福饰品产品

    一木艺祈福饰品是仙游县榜头镇天雄佛珠店经销商品,总部是小叶紫檀、紫檀、老山檀香、...

  • 星云祈福饰品产品

    星云祈福饰品是专业生产印度小叶紫檀、海南黄花梨、越南黄花梨、四川金丝楠木、阴沉木...

相关项目