「阿昌说木系列」之六黄花梨瘤疤篇

2018-01-09来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

在当今娱乐圈,在俊男靓女霸屏的时代,却有一个被称为丑帅丑帅的人深得我们的喜爱,他就是黄渤,不能不说是个奇迹。

其实瘤疤被认可时间并不长,也就是这几年的光景。我有一朋友,2008年曾花38元每斤,买了一块爆满瘤疤海南黄花梨,很多同行说他疯了,很多很好的木头不买,非要买看上去这么丑陋的木头,说的他心里也是冷冷的。刚好有人想要,他就转手50元每斤卖出了。现在每每回想起,都心痛不己!如果放到现在,它的价值应该是多少呢?一百斤的爆满瘤疤大料,现在是不会再见到了,很多人见到肯定是收藏了,不会再去作为商品去交易的。从这个角度讲,说是海黄瘤疤是无价之宝也不为过,如果非要以金钱来衡量的话,最低也要300多万!短短几年工夫翻了上千倍!

为什么黄花梨瘤疤的价值能如此飙升,这与其自身的稀缺性是分不开的,它必须在特殊的条件下极其偶然才会生长出的,是树发生病变才能形成的纹理!况且黄花梨的病变率是非常非常低的,可谓是万木难有一瘤之说!其稀缺性可见一斑!

当然我们对它的追捧也符合中国人传统审美观念,大俗即大雅,大丑即大美,丑到极致也是美到高度的表现吧!珍惜你手上每一颗黄花梨手串吧,能见到或者得到它,往往与金钱无关,是缘份使然!

标签: 黄花梨