3158首页 > 红木家具 > 红木家具中静雅天真的“嫣然少女”

红木家具中静雅天真的“嫣然少女”

2017-12-27 来源: 3158红木家具网

人们常用“香”来描绘美好事物、德操、情感,并赋予它美好的内涵,比如:古色古香、怜香惜玉、书香门第;在宋、明两代,文人雅士青睐于熏香,南宋文人笔记《梦粱录》中记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,可见宋代文人精致生活中焚香是不可或缺的“四艺”之一。

而中式家具发展高峰期又恰逢在宋明时期,所以用来放置香案的香几家具便就应运而生。在种类繁多的家具中,似乎香几因与“香”关系密切的缘故,又凭添了几分其他不具备的静雅、天真与灵性之美。

熟悉王世襄的人都知道,老先生古文功底极其深厚,《鸽铃赋》一文便是最好的“佐证”,然而在其著作《明式家具研究》一书中,先生使用的几乎全是白话文和术语,唯独在描写香几时才诗意盎然。

“富贵之家,或置厅堂,上陈炉鼎,焚兰煴麝;或置中庭,夜色将阑,仕女就之祈神乞巧。道宫佛殿,也设香几,焚香之外,兼放法器。”

香几为焚香而生,自然自带香的气质,其造型便更加注重观赏和灵性。香几有着修长的腿足,高高的素腰。或许正因如此,人们又常常将她比作家具中的婷婷少女。

在香几的多种形态中有圆形弓足和方形直足之分,弓足修长而弯曲,在静雅和灵性上又凭添了几分柔美,直足虽不及弓足柔美,但却不乏英气。

热门推荐

相关项目