红木家具“老三样”,你知道是哪三样么?

2017-12-25来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝,被称为价值最受认可的“老三样”,也被称为“三大贡木”,不仅在历史上是皇权贵族珍爱的红木用材,在当代市场上,也被消费者视为红木中的经典用材,其历史地位、文化含义、市场价值不容置疑。

黄花梨

黄花梨木色金黄而温润,纹理清晰而流畅,千奇百怪的“鬼脸”更是让人惊叹。黄花梨的木性也极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,能制作各种异形家具。

而且黄花梨的要用价值极高,气味芳香,可治疗各种疼痛,是极好的镇痛剂。以其心材入药,可治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症,又可制作定香剂,是著名香科,这是极其难得的。

小叶紫檀

小叶紫檀木质细腻,纹理漂亮,有股淡淡的檀香味。且坚实厚重,稳定性极优,韧性好,耐雕琢,被称为是“帝王之木”,历来为皇室贵族家具专用木材,在人们心中的王者地位无木可以取代。

但是紫檀千年成材,出材率又极低,所以有“寸檀寸金”之说。材质优质原料却严重稀缺,所以紫檀的价格十分昂贵,几乎已经没有红木家具厂商敢用小叶紫檀做大件红木家具,成本实在太贵了。

大红酸枝

大红酸枝是公认最好的酸枝木,被称为 “老红木”。花纹漂亮,纹理层次感分明,条纹通直,手感十分细腻,而且油性很大,光泽非常好,不容易裂口,密度也很大,质量也完全可以放心。

在做工精致,雕刻一流的家具中,大红酸枝木的家具收藏价值是很高的。但是与大红酸枝原料日益减少的趋势相反,人们对大红酸枝家具的市场需求却不断增加,使得大红酸枝的价格可谓是扶摇直上。